Entry: main  << >>
8月29日は「焼き肉の日」
 平成5(1993)年、全国焼き肉協会が、販売促進を目的として実施しました。 日にちの由来は、「やき(8)に(2)く(9)」の語呂合せです。
 今年も、"焼き肉の日"の29日に向けて、8月1日から「全国ヤキニクまつり」のキャンペーンを実施しています。
  パクッ [山形]蔵王牛焼肉セット 東北(小田急)

  パクッ 愛知【スギモト】松阪牛焼肉用 【三越・伊勢丹/公式】
  パクッ 鳥飼牧場の黒毛和牛すき焼き肉300g(セコム)

 焼き肉は、日本が生んだ食文化です。
 ホルモン焼きは、戦後の食糧難の時に生まれました。
 当時、臓物の肉を食べる国は、日本以外にはありませんでした。

 現在の焼き肉とは、
   ・直火で肉をあぶったり
   ・鉄板などで焼いたり
した「肉料理」のことです。
 よって、ステーキやバーベキュー、ジンギスカン鍋なども入ります。

 直火の方は、焼いている時に余分な脂が滴り落ちるので、さっぱりとした香ばしい風味を楽しめます。
 お好きな人は、
  脂肪分の少ないモモ、ヒレをあぶって食べるとダイエットに良い
といっていますが、定かではありません。

 鉄板焼きは、脂が落ちないため柔らかくコクのある味となります。
 醤油をベースに、ゴマ垂れ、柚子・レモン垂れなど同じ肉でも、様々な味を楽しむことができる不思議な食べ物です。
 ニンニク、調味ミソなども、たまりませんね。

 猛暑で弱っている身体を、焼き肉で回復させましょう。
 お勧めの2品です(詳細は画像をクリックしてください)。

≪関連した話題の書籍≫
読書 ハンディ版 知っておいしい 肉事典
読書 熟成・希少部位・塊焼き 日本の宝・和牛の真髄を食らい尽くす
読書 焼肉料理のタレの技術―人気店・繁盛店が教える97のレシピ・技術・味〜
読書 焼肉美味手帖 (知ればもっとおいしい! 食通の常識)
読書 ホットプレート黄金レシピ (「焼く」「蒸す」「煮る」「炒める」「炊く〜

(30年8月19日)

最新の記事は、こちら。



Comment








Trackback

最新記事

最新の記事一覧は、こちらをクリックして下さい

お役立ちメモ 2

贈る品物選びに困ったら
故郷の名物を探す
お子さん、お孫さんへ
品物選びに「ランキング」
健康を贈る
お買い得、あれこれ
花について
添状の文例
 誕生日結婚記念日
 開店、開業、設立、発足
祝電の文例
初めてネット購入される方へ

お役立ちメモ

◎誕生日など毎年のお祝い
誕生日、結婚記念日
正月、人日の節句、節分
ひな祭り、春の彼岸、子供の日
母の日、父の日、七夕、お中元
夏休み、敬老の日、秋の彼岸
十五夜、お歳暮、クリスマ


◎出産から賀寿までのお祝い
着帯祝、出産、お宮参り
初節句、初誕生日、七五三
入学・卒業・合格・進学
十三参り、成人祝、就職、結婚
定年退職・引退、賀寿祝


◎時おり訪れるお祝い
昇進・栄転・転勤、転職、開店
上棟・新築・引越し、病気見舞
快気祝、叙勲・表彰・優勝


◎デパートなどでお買い物
◎旅館などの「お宿」探し
 旅館などの「お宿」探し (2)
◎愛車も家族

アマゾンで書籍選び

スポンサー

今週の宿予約
ガリバーの無料査定
オートウェイ

Profile

Category

Link

Feed

Mobile

qrcode