Entry: main  << >>
8月6日は「ハムの日」
 日本ハム・ソーセージ工業協同組合が制定しました。
 日にちの由来は、「ハ(8)ム(6)」の語呂合せです。
 ハムとは、主に豚肉を使い、塩漬、湯煮した燻製の食品です。
 肉をミンチして混ぜ合わせたソーセージと違い、肉を塊のままの状態で造ります。
   田嶋さんのハムとソーセージ(セコム)


 豚のもも肉を骨の付いたままなら「骨付きハム」、骨を抜けば「ボンレスハム」となります。 「骨付きハム」は、「ボンレスハム」より長く貯蔵できます。

 豚のロース肉から造れば「ロースハム」ですし、豚の肩肉であれば「ショルダーハム」となり、ばら肉を使えば「ベリーハム」といいます。
  豚の肩肉、ロース肉、もも肉でも、低温で燻製、乾燥させれば 「生ハム」の出来上がりです。
 「ロースハム」は最も利用されている製品ですし、「ショルダーハム」は赤肉が多く脂肪が比較的少ないヘルシーなハムです。

 日本では、豚肉以外の馬肉、羊肉、兎肉などに大豆タンパクなどを加えて造った「プレスハム」というものを考案しました。
 日本独特の製品で、ロースハムに似せた安価なハムです。
 鶏肉だけの「鶏肉ハム」、スケソウダラなどの魚だけでハムに似せた「魚肉ハム」などから、ダイエットで人気の「大豆ハム」まで開発してしまいました。

 厚めに切って「ステーキハム」と洒落込み、ご自身も含めて、猛暑を乗り切りましょう。

≪関連した話題の書籍≫
読書 手づくりベーコン・ハム・ソーセージ: ブロック肉がうまい!
読書 遊び尽くし 手づくりハム・ソーセージ (Cooking & home made〜)
読書 ハム・ソーセージ作りバイブル―100年前のドイツの味
読書 シャルキュティエのソーセージレシピ 増補改訂版: ソーセージづくりの〜
読書 ハム・ソーセージ教本

(30年7月29日)

最新の記事は、こちら。



Comment








Trackback

最新記事

最新の記事一覧は、こちらをクリックして下さい

お役立ちメモ 2

贈る品物選びに困ったら
故郷の名物を探す
お子さん、お孫さんへ
品物選びに「ランキング」
健康を贈る
お買い得、あれこれ
花について
添状の文例
 誕生日結婚記念日
 開店、開業、設立、発足
祝電の文例
初めてネット購入される方へ

お役立ちメモ

◎誕生日など毎年のお祝い
誕生日、結婚記念日
正月、人日の節句、節分
ひな祭り、春の彼岸、子供の日
母の日、父の日、七夕、お中元
夏休み、敬老の日、秋の彼岸
十五夜、お歳暮、クリスマ


◎出産から賀寿までのお祝い
着帯祝、出産、お宮参り
初節句、初誕生日、七五三
入学・卒業・合格・進学
十三参り、成人祝、就職、結婚
定年退職・引退、賀寿祝


◎時おり訪れるお祝い
昇進・栄転・転勤、転職、開店
上棟・新築・引越し、病気見舞
快気祝、叙勲・表彰・優勝


◎デパートなどでお買い物
◎旅館などの「お宿」探し
 旅館などの「お宿」探し (2)
◎愛車も家族

アマゾンで書籍選び

スポンサー

今週の宿予約
ガリバーの無料査定
オートウェイ

Profile

Category

Link

Feed

Mobile

qrcode