Entry: main  << >>
5月5日は「わかめの日」
 昭和58(1983)年、日本わかめ協会が制定ました。
 こどもの日にちなんで、ミネラルやカルシウムなどが豊富な「わかめ」をたくさん食べてもらって、元気に成長するように願ってとのことです。
 この時期は、新わかめの収穫時期でもあります。
  能登の荒波で育った天然わかめ5袋(セコム)


 日本各地の沿岸で採取され、古くから食用とされてきた海藻です。
 同じ沿岸から採取される昆布と違い、出しを取るのではなく、汁の具や酢の物、サラダとして親しまれてきました。
 ワカメを食用としてきたのは、日本と隣の韓国だけだそうです。

 食物繊維が豊富で低カロリーであることから、ダイエットにも注目されています。
 アルギン酸は血中の塩分を体内に排出したり、フコイダンは肥満を抑える作用をするため、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐなどの効果があるそうです。
 古来から日本人の健康を守ってきた?「わかめ」を大いに食べましょう。

≪関連した話題の書籍≫
読書 健康食 ワカメ・ヒジキ―海藻料理150
読書 三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80
読書 海苔をまいにち食べて健康になる
読書 東大教授が考えたおいしい!海藻レシピ73 (成山堂海のレシピシリーズ 1)
読書 有元葉子 のり、わかめ、ひじき、昆布、もずく (有元葉子の和の食材)

(30年4月30日)

最新の記事は、こちら。



Comment








Trackback

最新記事

最新の記事一覧は、こちらをクリックして下さい

お役立ちメモ 2

贈る品物選びに困ったら
故郷の名物を探す
お子さん、お孫さんへ
品物選びに「ランキング」
健康を贈る
お買い得、あれこれ
花について
添状の文例
 誕生日結婚記念日
 開店、開業、設立、発足
祝電の文例
初めてネット購入される方へ

お役立ちメモ

◎誕生日など毎年のお祝い
誕生日、結婚記念日
正月、人日の節句、節分
ひな祭り、春の彼岸、子供の日
母の日、父の日、七夕、お中元
夏休み、敬老の日、秋の彼岸
十五夜、お歳暮、クリスマ


◎出産から賀寿までのお祝い
着帯祝、出産、お宮参り
初節句、初誕生日、七五三
入学・卒業・合格・進学
十三参り、成人祝、就職、結婚
定年退職・引退、賀寿祝


◎時おり訪れるお祝い
昇進・栄転・転勤、転職、開店
上棟・新築・引越し、病気見舞
快気祝、叙勲・表彰・優勝


◎デパートなどでお買い物
◎旅館などの「お宿」探し
 旅館などの「お宿」探し (2)
◎愛車も家族

アマゾンで書籍選び

スポンサー

今週の宿予約
ガリバーの無料査定
オートウェイ

Profile

Category

Link

Feed

Mobile

qrcode