Entry: main  << >>
7月3日は「ソフトクリームの日」
 平成2(1990)年、日本ソフトクリーム協議会が制定しました。
 昭和26(1951)年のこの日、進駐軍主催のカーニバルが明治神宮外苑で開催されました。 その時の模擬店で、初めてコーンカップに入れたソフトクリームが販売されました。
 ソフトクリーム 濃厚でプレミアムなアイス12個(バニラ・チョコレート・抹茶)(セコム)


 ソフトクリームは、牛乳などを原料とした柔らかいアイスクリームのことで、一般的にコーンカップに入れて食べます。
 ソフトクリームは和製英語で、外国では通じません。

≪歴史≫
 紀元前2000年頃、家畜として牛が飼われ始めました。
 しぼった乳を長時間煮詰めてから雪で冷やし、柔らかい氷菓として食べたのが始まりと言われています。
 ヨーロッパに伝えたのは、マルコ・ポーロです。
 当時は高級品でしたが、19世紀になって冷凍技術の進歩により、徐々に庶民にも普及していきます。
 今のような作りたてを販売したのは、アメリカで製造機が発明されてからです。
 日本には、20年後に進駐軍によって伝えられました。
 そして、またたく間に普及しました。

≪原材料と作り方≫
 主原料は牛乳で、香料、果実などを入れて、冷やしたものです。
 基本的にはアイスクリームと同じですが、ソフトクリームフリーザーと呼ばれる専用の機械で作ります。 高速攪拌して冷凍する時に空気を注入し、固めないで軟らかさを出します。
 口あたりが良いのが、大きな特徴です。
 大きな違いは、マイナス18℃以下のアイスクリームに対し、マイナス5℃からマイナス7℃で売られることです。
 オーバーランという言葉を耳にしますが、空気の含有量を示すもので、多いと風味が薄くなり、少ないとキツくなり過ぎます。
 
 圧倒的な人気の味は、バニラです。
 最近では、野菜やゴマなどの種子、ワサビなどの香辛料、醤油や味噌などの調味料、イカスミなどの海産物など、地元ならでは物を使って、次から次へと新たに作られています。

 コーンカップは、名称から「とうもろこし」を原料としていると思われていますが、実は小麦粉から作られています。
 軽いサクサク感の「レギュラーコーン」、歯ごたえのある「シュガーコーン、ワッフルコーン」、どちらがお好きですか。

≪関連した話題の書籍≫
読書 おうちで作るイタリアンジェラート
読書 生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート
読書 保存袋とバットで作るかんたんアイスクリーム・アイスケーキ
読書 マリエレーヌのアイスクリームとシャーベット
読書 ジェラート、アイスクリーム、シャーベット―ライト&リッチな45レシピ

(30年6月25日)

最新の記事は、こちら。



Comment








Trackback

最新記事

最新の記事一覧は、こちらをクリックして下さい

お役立ちメモ 2

贈る品物選びに困ったら
故郷の名物を探す
お子さん、お孫さんへ
品物選びに「ランキング」
健康を贈る
お買い得、あれこれ
花について
添状の文例
 誕生日結婚記念日
 開店、開業、設立、発足
祝電の文例
初めてネット購入される方へ

お役立ちメモ

◎誕生日など毎年のお祝い
誕生日、結婚記念日
正月、人日の節句、節分
ひな祭り、春の彼岸、子供の日
母の日、父の日、七夕、お中元
夏休み、敬老の日、秋の彼岸
十五夜、お歳暮、クリスマ


◎出産から賀寿までのお祝い
着帯祝、出産、お宮参り
初節句、初誕生日、七五三
入学・卒業・合格・進学
十三参り、成人祝、就職、結婚
定年退職・引退、賀寿祝


◎時おり訪れるお祝い
昇進・栄転・転勤、転職、開店
上棟・新築・引越し、病気見舞
快気祝、叙勲・表彰・優勝


◎デパートなどでお買い物
◎旅館などの「お宿」探し
 旅館などの「お宿」探し (2)
◎愛車も家族

アマゾンで書籍選び

スポンサー

今週の宿予約
ガリバーの無料査定
オートウェイ

Profile

Category

Link

Feed

Mobile

qrcode