Entry: main  << >>
8月31日は「野菜の日、ベジタブルデー」
 昭和58(1983)年、全国青果物商業協同組合連合会など9団体の関係組合が、野菜の消費量の促進を願い制定しました。
 日にちの由来は、「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合せです。
   Oisixおためしセット(Oisix)
Oisix(おいしっくす)


 同じような「菜っ葉の日(7月28日)」もあります。

 食用として栽培している植物のことを野菜と呼んでいますが、元々は、山や野原に自生している草本植物の中で、食べられる植物のことをさしていました。
 今では、野生のものを"山菜"と呼んでいます。

 葉を食べる"葉菜"、根や地下茎を食べる"根菜"、調理したものを"温野菜"、そのまま食べる"生野菜"など、いろいろな呼び名があり、いかに大切な食べ物かの所以でしょう。
 野菜には旬があるのですが、栽培方法の進歩や品種改良、海外からの輸入などにより、旬の感覚が薄れているようです。

 冷蔵庫にも野菜室が普及したため、しばらくの期間、新鮮さを保つことができるようになりました。
 特に、野菜自体がもつエチレンという植物ホルモンは、鮮度を落とす大敵ですので、むき出しのままにしておかず、別々のポリエチレンの袋に入れて保管しましょう。
 袋の中で酸素を吸って炭酸ガスを放出し、低酸素の高炭酸ガス状態になり、比較的保存が効きます。

 タマネギ、ジャガイモなどの根菜類は、冷蔵庫に入れず、乾燥した涼しい場所に保管するのが良いとされます。
 ショウガなどは冷蔵庫で保存すると、低音障害のため、黒ずんでしまうことがあるので注意しましょう。

 とは言っても、収穫されたあとも野菜は生きています。
 時間の経過とともに味が悪くなったり、栄養価も低下しますので、新鮮なうちに食べましょう。

 現在、日本人の生鮮野菜の消費量が減少しているといわれます。
 緑黄色野菜には、食物繊維が豊富なのは言うに及ばず、β-カロテン、ビタミンC、Eなどを豊富に含み、低カロリーの食べ物ですから、肥満の方やダイエットにとっても強い味方です。

 大いに食べて、健康を維持しましょう。
 大切な人への"思いやりの贈り物"にも、最適です。

≪関連した話題の書籍≫
読書 野菜をシンプルにおいしく食べる方法(仮)
読書 野菜のごちそう弁当
読書 サラダ便利帳
読書 季節の野菜と果物でかんたんおつまみ
読書 からだに効く 野菜の教科書 (主婦の友実用No.1シリーズ)

(30年8月22日)

最新の記事は、こちら。



Comment








Trackback

最新記事

最新の記事一覧は、こちらをクリックして下さい

お役立ちメモ 2

贈る品物選びに困ったら
故郷の名物を探す
お子さん、お孫さんへ
品物選びに「ランキング」
健康を贈る
お買い得、あれこれ
花について
添状の文例
 誕生日結婚記念日
 開店、開業、設立、発足
祝電の文例
初めてネット購入される方へ

お役立ちメモ

◎誕生日など毎年のお祝い
誕生日、結婚記念日
正月、人日の節句、節分
ひな祭り、春の彼岸、子供の日
母の日、父の日、七夕、お中元
夏休み、敬老の日、秋の彼岸
十五夜、お歳暮、クリスマ


◎出産から賀寿までのお祝い
着帯祝、出産、お宮参り
初節句、初誕生日、七五三
入学・卒業・合格・進学
十三参り、成人祝、就職、結婚
定年退職・引退、賀寿祝


◎時おり訪れるお祝い
昇進・栄転・転勤、転職、開店
上棟・新築・引越し、病気見舞
快気祝、叙勲・表彰・優勝


◎デパートなどでお買い物
◎旅館などの「お宿」探し
 旅館などの「お宿」探し (2)
◎愛車も家族

アマゾンで書籍選び

スポンサー

今週の宿予約
ガリバーの無料査定
オートウェイ

Profile

Category

Link

Feed

Mobile

qrcode