Page: 1/17   >>
7月28日は「菜っ葉の日」
 日にちの由来は、「な(7)っ(2)ぱ(8)」の語呂合せです。
 菜っ葉をPRする日として青果商の関係者が制定したといわれていますが、残念ながら、この頃の盛夏の時期には、旬の菜っ葉はありません。
   Oisix(おいしっくす)のおためしセットが大人気
Oisix(おいしっくす)


 市場に出回っているキャベツやレタスは、高原など涼しい畑で収穫されたものです。

 由緒のはっきりした記念日として、8月31日の「野菜の日」があります。 昭和58(1983)年、全国青果物商業協同組合連合会など9団体が制定したものです。

 菜っ葉とは、葉の部分を食用とする野菜、葉菜類のことです。
 代表的なものとしては、キャベツ、ホウレンソウ、コマツナ、チンゲンサイ、ハクサイ、レタス、ノザワナ、ニラ、ネギ、アブラナ、ニンニク、フキなどでしょう。

 農業の進歩とともに、新鮮な野菜は1年中、手に入れることができるようになりました。
 失われがちなビタミン、ミネラルを冷した菜っ葉を食べて、夏バテを防ぎ、元気に猛暑を乗り切りましょう。

≪関連した話題の書籍≫
読書 初めてでもおいしく作れる絶品サラダ (マイナビ文庫)
読書 糖質オフの野菜たっぷりおかず
読書 旬の野菜の栄養事典 最新版
読書 dancyu 日本一の野菜レシピ [愛蔵版] (プレジデントムック)
読書 5色の野菜でからだを整える ベジ薬膳 (veggy Books)

(29年7月20日)

最新の記事は、こちら。



8の付く日は「米の日」
 米は、小麦、トウモロコシとともに、年間6億トンが生産されている世界の3大穀物です。 生産量の9割がアジア圏で生産され消費しており、アジア、特に日本にとって無くてはならない食料でもあります。
  食事 新潟魚沼産こしひかり NUK-50 米・麺類(小田急)

 前回ご紹介のものは、現在も取り扱い中です。
  食事 <隅田屋商店>長野県佐久浅間産 こしひかり60%/宮城〜(伊勢丹)

 お好みの米を探すには、こちらを!
  食事 米どころ新潟の旨いお米を全国に(新潟ケンベイ)
  食事 有名シェフ愛用の雑穀米(プリズム)

 毎月の8日、18日、28日は「米の日」として全国的に実施されています。
 福島県では、「ごはんの日」として制定しており、多くの小学校の給食で県内産を使った米食が出され、地産地消が広がっています。
 三重県でも「米の日」に制定しており、新潟県、岩手県でも毎月18日に実施しています。 平成10(1998)年に、岩手県(県農政部農産物流通課が8月18日に制定してから、「米の日」が広まったようです。
 「米」という字を分解すると「八十八」ですから、八月十八日が的を得ているかも。 おめでたい「米寿」もありますしね。
 岡山県(県農林水産部生産流通課)では、毎月10日です。
 1月17日は「おむすびの日」として、平成12(2000)年にJA等の「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」が定めています。
 阪神大震災の日で、全国から集まったボランティアの炊き出しなどの善意を忘れないようにとのことです。

 若干まとまりが無いように見えますが、日本人にとっては一番大切な食べ物ですので、複数の記念日があるのでしょう。

≪いつから≫
 原産地は、中国とインド、ミャンマーが接している山岳地帯で、栽培は中国揚子江流域といわれています。
 縄文時代の末期に、中国から伝わってきました。
 米の伝来により、やがて弥生時代を生み出します。
 米が伝わったといっても、この時代の主食はアワ・ヒエが中心でした。
 当初の米は、赤米のような品種です。
 米を食べるのはハレの日だけだったようで、今でもお祝いの時に小豆を入れて赤くした「赤飯」を食べるのは、その名残でしょう。

 室町時代になって、やっと貴族でアワに玄米を混ぜたものが、日常的に食べられるようになりました。
 今のように、玄米を白精米して食べるようになったのは、江戸時代の明暦年間(1655〜)の江戸といわれています。 まだまだ貴重品で、良くて米7対麦3の割合の麦飯を食べていたようです。
 玄米とは違い白米は美味しいので、ご飯だけ食べていた人に「江戸患い」という病まで流行したそうです。

≪呼び名≫
 作物としては稲、もみ殻を取り去ると玄米、ヌカを除去すると白米お米で日本旅、食材としては、食べる時は、水を多くするとといいます。
 当たり前のように、「御」をつけてご飯
 このように細かく言い分けられること自体が、日本人の米に対する思い入れを語っています。 納税としての年貢や、その地方の勢力を示す石高などの指標として使っていたのは日本だけです。

≪種 類≫
 大きく分けて、3種類に分けられます。
  ・日本で食べられている円形の日本米(ジャポニカ種)
  ・世界的に一番多い長粒形のインド米(インディカ種)
  ・ジャワやイタリアで食べられる半長粒形のジャワ米
 各々に料理法があって各々美味しいそうですが、日本料理にはジャポニカ種じゃないと合いませんね。

 でんぷん質の差によっても分けられます。
  ・うるち米(粳米) アミロペクチンに、20、30%のアミロース
  ・もち米(糯米)  アミロペクチン100%

 改良は続いており、
  ・昭和31(1956)年、福井県で コシヒカリ
  ・昭和38(1963)年、宮城県で ササニシキ
と品種改良され、さらに美味しくなりました。
 その系統から、あきたこまち、きらら397、はえぬき、>ひとめぼれ、ひのひかり、ほしのゆめ、ゆきの精などが生まれています。

 栽培方法も、水田で育てる水稲と、畑で育てる陸稲にがありますが、日本では美味しい米ができる水稲です。

 お粥にすると、胃の負担も軽くなり消化吸収も良くなるので、食欲のない時には最良の食べ方です。
 日本人に生まれてきて、良かった。

≪関連した話題の書籍≫
読書かんたんかわいい姫ごはん キレイになりたい!キレイに食べたい!女子の〜
読書 クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
読書 和食店の人気の「ご飯料理」大全
読書 お茶づけ 日本のスローフード×ファーストフード (OAK MOOK-611)
読書 世界でいちばんおいしいお米とごはんの本

(29年7月19日)

最新の記事は、こちら。



7月27日は「スイカの日」
 スイカの縦縞模様を“綱 (つな)”に見立てて、7月27日を「7(夏の)27(綱)」と読む語呂合せから、大いに食べて夏を元気に過ごしてもらおうと、制定されました。
 原産地は熱帯アフリカのカラハリ砂漠で、紀元前6千年のエジプトの壁画にも描かれているそうです。日本には室町時代以降に伝わっているようですが、広まったのは江戸時代の後期です。
  パクッ 門脇さんの黒皮すいか7kg(セコム)

  パクッ でんすけすいか フルーツ(小田急)
  パクッ 富良野黒小玉すいか(JAL)

 昔から、スイカには疲労回復、むくみが取れる、熱を冷ますなどの効果があり、"身体を冷やしてくれる" といわれてきました。
 90%が水分ですが、想像している以上の身体に良い様々な有効成分が多く含まれています。

≪リコピン≫
 体内の老化や、動脈硬化やガンなどの原因である活性酸素を抑制する働きがあります。赤い色素で、トマトの2倍近くの量を含んでいます。

≪シトルリン≫
 アミノ酸の一種で、腎臓に作用して、体内の老廃物や有害物質を体外に出してくれる利尿作用があります。 スイカ以外の食べ物には、ほとんど含まれていない貴重なアミノ酸です。

≪カリウム≫
 ミネラルの一つで、高い利尿作用があります。
 また、腎臓でのナトリウムの再吸収を抑制するため、体の中のいらない塩分を尿の中へ出す働きもします。

≪リンゴ酸≫
 名の通り、リンゴに多く含まれる有機酸です。
 疲労の原因である乳酸の分解を促して、疲労回復を早め、新陳代謝を高める効果があります。

≪アルギニン≫
 細胞の増殖促進をして免疫を強化し、コラーゲン生成促進や血管拡張作用や神経調節作用などの効果があります。

≪グルタチオン≫
 様々な有害物質を細胞外に排出する生理的な作用があり、細胞を解毒し活性化します。特に、肝臓の働きを強くして、老廃物を体外に排出してくれます。

 その他にも、ビタミンCが酸化するのを防止する≪シスペイン≫や、動脈硬化を防ぐビタミンB群の≪イノシトール≫、糖質を分解しダイエットに効果のある≪マンノシターゼ≫、体内でビタミンAになる≪カロテン≫などが数多く含まれています。

 唯一の困ったことは、スイカの種を飲むと盲腸になると、本気で信じられてきたことです。もちろん、迷信です。
 丸ごと1個の"すいか"を食べて、夏を元気に乗り越えましょう。

≪関連した話題の絵本など≫
読書 メロンとスイカの歴史 (「食」の図書館)
読書 すいかごろりん (自然きらきら)
読書 ルッキオとフリフリ おおきなスイカ (講談社の創作絵本)
読書 すいか! (にじいろえほん)
読書 人間にとってスイカとは何か: カラハリ狩猟民と考える

(29年7月17日)

最新の記事は、こちら。



7月25日は「うま味調味料の日 (味の素の日)」
 明治41(1908)年のこの日、、東京帝国理科大学(現・東京大学理学部)教授であった科学者・池田菊苗博士が、特許「グルタミン酸塩を主成分とせる調味料製造法」を取得しました。
   〈味の素〉和洋中バラエティ調味料ギフト 【三越・伊勢丹/公式】

   <味の素>和洋中バラエティ調味料ギフト A-50D 油・調味〜(小田急)

 昆布のうま味を研究し、その主成分がグルタミン酸であることをつきとめました。
 翌年、鈴木製薬所(現在・味の素株式会社)で工業化され、新しい調味料「味精(現・味の素)」が誕生しました。
 その後の普及は、書くまでもないでしょう。
 今では名称も一般化され、会社を示す時には、「味の素KK」と表記するほどです。
 中国などの漢字圏では、今なお「味精」と呼ばれています。

読書 素朴な疑問―食品の裏側から くらしの中の添加物・調味料入門
読書 味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖
読書 だからつくる調味料
読書 素材よろこぶ 調味料の便利帳
読書 調味料の基礎知識 (食の教科書シリーズ)

(29年7月17日)

最新の記事は、こちら。



7月24日は「劇画の日」
 昭和39(1964)年のこの日、青林堂から劇画雑誌の月刊「ガロ」が創刊されました。
 白土三平の「カムイ伝」や、水木しげるの「鬼太郎夜話」、つげ義春の「ねじ式」などが人気となり、劇画ブームの始まりです。 当時の漫画雑誌としては珍しく、大学生など年齢の高い層の読者を獲得しました。
 創刊時には8千部だったものが、2年後には8万部となり、この種のものとしては、驚異的な伸び率を記録しています。
 初代の編集長は長井勝一氏で、青林堂の創業者でもあります。
 誌名「ガロ」は、白土三平の作品「やませ」に出てくる忍者の「大摩のガロ」から取ったそうです。

 やがて、人気だった「カムイ伝」の連載が終了すると、販売数が徐々に減少し、休刊に追い込まれました。
 しかし、漫画界にあまたの新人を発掘し、数多くの異才を輩出した功績は、今なお語り継がれています。

読書 お好みの劇画を探すには、


(29年7月15日)

最新の記事は、こちら。



7月22日は「ナッツの日」
 平成8(1996)年、日本ナッツ協会が制定しました。
 実施は、翌年からでした。
 日にちの由来は、「ナ(7)ッ(2)ツ(2)」の語呂合せです。
    トローネ(セコム)

    ミックスナッツ - セシール(セシール)

 かたい皮や殻に包まれた食用の果実と種子のうち、木になる実を一般的に「ナッツ」と呼んでいます。
 種皮や殻を取り除いて乾燥させたもののほかに、塩や砂糖などで加工されたものや、チョコレートなどの材料にも用いられます。

 アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、ココナッツなどが代表的なものですが、クルミ、クリ、銀杏も好まれ、ゴマも仲間です。

 古代から、貴重な保存食として採取されてきました。
 バランスのとれた「良質な総合栄養源」とも言われており、食物性たんぱく質や、ビタミン、ミネラル類を多く含み、高血圧症や心臓病の予防効果があるそうです。
 水溶性の食物繊維は、悪玉コレステロール低下や便秘防止になります。

 猛暑を乗り切りるにも、効果が期待できそうです。

(29年7月14日)

最新の記事は、こちら。



7月20日は「Tシャツの日」
 愛知県にあるファッションメーカーの、ファッションミシマヤが制定したといわれています。
 日にちの由来は、「T」がアルファベットの20番目の文字であり、「海の記念日」でもあるこの日がTシャツのイメージにふさわしいことからです。
 同社のサイトを見ても、触れていないようですが・・・・・。
  【送料無料】フィットビューティ・タンク&Tシャツ(セシール)

  [ミキハウス]Tシャツ&パンツ&ソックスセット(小田急)
  ワコール tsumori chisato Tシャツ PU

 Tシャツとは、襟の付いていないシャツのことです。
 両袖を左右に広げると、アルファベットの「T」に見えることから命名されました。
 元々はヨーロッパでの労働者用の下着でしたが、今では夏場に欠かせないアイテムになっています。

 一般的な衣料に着られるようになったのは、映画「欲望という名の電車(1951年)」でマーロン・ブランドがTシャツ姿で現れたのと、映画「理由なき反抗(1955年)」でジェームス・ディーンが着たためと言われています。

 その後は、文字や絵柄が入った現代アートのキャンバスにもなって、若者の必須アイテムになりました。
 様々なイベントには、なくてはならないアイテムです。

 汗対策に優れた綿100%や、ポリエステルとの混紡で、夏には欠かせない定番ファッションでもあります。

≪関連した話題の書籍≫
読書 HELLO//TEXAS ある意味、アートピースとしてのヴィンテージTシャツ
読書 METAL Tee's FILE メタルTシャツ図鑑 (T-shirts Archives)
読書 1円も儲からずにTシャツを作る方法―オンラインTシャツショップGbM〜
読書 akiico 100 LOOKS 基本10着でも100通りの私になれる!
読書 イマドキ女の子のおしゃれな普段着 (Heart Warming Life Series)

(29年7月12日)

最新の記事は、こちら。



7月17日は「漫画の日」
 1841年の英国で、絵入り諷刺週刊誌"パンチ・ロンドン・シャリヴァリ"が発行された日です。
 その後151年もの間、通称「パンチ」として親しまれましたが、収益悪化のため惜しまれながら、1992年4月8日に廃刊になりました。
 文久2(1862)年に日本でも、日本語版の「ジャパン・パンチ」が刊行されました。 "ポンチ絵"という言葉は、ここから生まれています。

 2月9日も、漫画本専門古書店"まんだらけ"が、手塚治虫の命日を記念して、「漫画の日」として制定しています。

 11月3日も、ひらがなの「まんがの日」です。 平成14(2002)年、日本漫画家協会や出版社、漫画家たちが制定しました。
 漫画を文化としたいとの意向から、文化の日を記念日としました。
 昭和3(1928)年のこの日に、手塚治虫も生まれています。

 漫画とは笑いを誘う「戯画」から生まれ、現在では「劇画」や「コミック」と呼ばれているものも含まれます。
 新聞の風刺画は重要なものですし、4コマ漫画も健在です。
 文章による表現ではなく、視覚の絵で表現する漫画は、読む人(見る人?)によって、様々な想像を広げてくれます。
 今後も、ますます発展して行くでしょう。

 お好きな"マンガ・コミック"を、どうぞ。



(29年7月8日)

最新の記事は、こちら。



7月16日は「駅弁記念日」
 明治18(1885)年、この日に開業した日本鉄道東北本線の宇都宮駅で、日本初の駅弁が発売されました。
 お握り2個とタクアンを竹の皮に包んだものです。
 値段は5銭でした。
 最初に駅弁を発売したことについては、諸説があります。
 日本鉄道構内営業中央会も。平成5(1993)年に4月10日を「駅弁の日」と定めました。
 上下に「4」と「十」を組み合わせると「弁」の文字に見えるとの理由だそうです・・・・・

 駅構内で、様々な"おかず"と"ご飯"を一食分として折詰にした形式は、日本独特のものです。
 車両の窓の開く時代までは、全国の各駅で見られた風景でした。
 鉄道の旅の、重要な楽しみでもありました。
 年配の方には、売り子が駅弁と、蓋付きの汽車土瓶のお茶などを箱状の容器に入れ、首から下げ、掛け声とともホームを歩く姿は、思い出しても懐かしい風景でしょう。

 窓が開かなくなり、連結された食堂車の時代になり、さらに列車のスピードアップと相まって、本来の長い時間列車の中に拘束されるための駅弁の必要性も薄れてしまったようです。
 ホームの売店でも弁当は売っていますが、各駅の独特な個性は少なくなっており、駅弁ではなく弁当に変わっているようです。

 現在では、デパ地下などでの人気アイテムとなっています。
 時おり、全国の駅弁を集めた即売会には、大勢の人が詰めかけています。
 また、お取り寄せで、自宅で味わう人も多いようです。



≪関連した話題の書籍≫
読書 知識ゼロからの駅弁入門
読書 駅弁女子: 日本全国旅して食べて
読書 駅弁掛紙の旅: 掛紙からたどる明治~昭和の“駅と町” (交通新聞社新書)
読書 明治・大正・昭和駅弁ラベル大図鑑
読書 駅弁読本

(29年7月7日)

最新の記事は、こちら。



7月13日は「日本標準時刻記念日」
 明治19(1886)年、東経135度の時刻を日本標準時とする勅令第51号(本初子午線経度計算方及標準時ノ件)が公布されました。
 明治21(1889)年1月1日から、実施されました。
 時計 BRAUN ( ブラウン )「 Table Clock (テーブル・クロック)(ヤマギワ)
 腕時計 Lemnos(レムノス)「Brownie」電波時計[996PC0704L]

 日本標準時は、"日本時間"、"中央標準時"などとも呼ばれ、独立行政法人情報通信研究機構が原子時計で管理しています。
 協定世界時とは、9時間早い時刻です。
 日本と同じ標準時の地域は、インドネシア東部、韓国、パラオ、
東ティモールなどがあります。
 昔の日本標準時といえば「明石」でしたが、現在は情報通信研究機構の所在地「東京都小金井市」に原子時計が設置されています。 

≪電波時計≫
 各家庭でもよく見かけるようになった電波時計は、最近、腕時計にも利用されています。 これは、情報通信研究機構が送信している標準電波受信し、自動的に時刻を合わせる機能を持った時計です。
 平成(1999)年、福島県田村市の大鷹鳥谷山に「おおたかどや山標準電波送信所」が開局しました。 次いで平成(2001)年、佐賀県佐賀市の羽金山に「はがね山標準電波送信所」を開局しました、
 これ以降、全国で標準電波が受信ができるようになりました。

≪標準時とは≫
 世界標準としての「グリニッジの標準時」は、明治17(1884)年の米ワシントン国際子午線会議で決められました。
 国際交流が盛んになって、各国バラバラでは、不都合になったからです。
 同時に各国の標準時間の統一のための指針も決められました。
 グリニッジ天文台を通る子午線を中心に、経度15度1時間の時差で各国の標準時間を決めるというものです。
 日本もそれに従い、明治19(1886)に、東経135度を日本標準時と制定しました。

≪勅令第五十一號≫
一. 英國グリニッチ天文臺子午儀ノ中心ヲ經過スル子午線ヲ以テ
  經度ノ本初子午線トス
一. 經度ハ本初子午線ヨリ起算シ東西各百八十度ニ至リ東經ヲ正トシ
  西經ヲ負トス
一. 明治二十一年一月一日ヨリ東經百三十五度ノ子午線ノ時ヲ以テ
  本邦一般ノ標準時ト定ム

≪関連した話題の書籍≫
読書 腕時計 for Beginners2017 (100%ムックシリーズ)
読書 機械式時計大全: この1冊を読めば機械式時計の歴史や構造がわかる
読書 機械式時計 解体新書―歴史をひもとき機構を識る
読書 大人の科学マガジン パタパタ電波時計
読書 機械式時計講座

(29年7月5日)

最新の記事は、こちら。

  


最新記事

最新の記事一覧は、こちらをクリックして下さい

お役立ちメモ 2

贈る品物選びに困ったら
故郷の名物を探す
お子さん、お孫さんへ
品物選びに「ランキング」
健康を贈る
お買い得、あれこれ
花について
添状の文例
 誕生日結婚記念日
 開店、開業、設立、発足
祝電の文例
初めてネット購入される方へ

お役立ちメモ

◎誕生日など毎年のお祝い
誕生日、結婚記念日
正月、人日の節句、節分
ひな祭り、春の彼岸、子供の日
母の日、父の日、七夕、お中元
夏休み、敬老の日、秋の彼岸
十五夜、お歳暮、クリスマ


◎出産から賀寿までのお祝い
着帯祝、出産、お宮参り
初節句、初誕生日、七五三
入学・卒業・合格・進学
十三参り、成人祝、就職、結婚
定年退職・引退、賀寿祝


◎時おり訪れるお祝い
昇進・栄転・転勤、転職、開店
上棟・新築・引越し、病気見舞
快気祝、叙勲・表彰・優勝


◎デパートなどでお買い物
◎旅館などの「お宿」探し
 旅館などの「お宿」探し (2)
◎愛車も家族

アマゾンで書籍選び

スポンサー

今週の宿予約
ガリバーの無料査定
オートウェイ

Profile

Category

Link

Feed

Mobile

qrcode