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毎月の最終日は「そばの日」
 江戸の商人が、毎月月末に縁起物として"そば"を食べていたことから、日本麺類業団体連合会が制定したそうです。
  グッド [京都・夜久野]京蕎麦 丹波ノ霧 そば三昧セットB 関西(小田急)

 先月ご紹介の商品は、現在も取り扱い中です。
  グッド 讃岐うどん・阿波そば・つゆ詰合(イオン)

 そばは、全国の津々浦々で好まれている代表的な日本食です。
 同じそばの実を使っているに、各地方ごとに、これほど多彩な味わいを持つ食べ物は、他には見当たりません。

 温かくして食べても良し、冷たくしても良し、・・・・・
 具の天ぷら、なめこ、山菜、とろろ、わかめ、ニシン、・・・・・
 名称も、月見、たぬき、きつね、おかめ、・・・・・、
 打ち立ての生麺、乾麺、冷凍麺、インスタントのフライ麺、・・・
 煮込んだものでは、鴨南蛮、肉南蛮、鳥南蛮、カレー南蛮、・・・
 地名の付いたそば、特産品と冠したそばは、数限りなくあります。

 十割そば以外は"つなぎ"に小麦粉を使いますが、山芋、こんにゃくなどを加えて、食感を楽しむものもあります。
 越後地方の"へぎそば"は布海苔を、長野地方の"富倉そば"はオヤマボクチの茸毛を、つなぎに使っていて、これまた美味です。
 ゴマそば、茶そば、梅そば、ゆずそば、大葉そば、モロヘイヤそばなど、風味づけに入れる種類は、書き切れないほどです
 中華そば、沖縄そば(ソーキそば)、焼きそば(黒そばを除く)などのように、そば粉を使っていないものでも"そば"の名がつくものもあります。

 茹でた湯までも、そば湯として飲料に供され、香りも楽しみの一つです。
 いかに庶民に愛されているか分かります。
 贈り物には、最適です。

 そばは、やせた土地でも育ち、天候にも影響を受けにくい作物であるため、古来より全国で栽培されていました。
 といっても、いも類のように米の代用食としてではなく、むしろ、祭礼や来客の時の"もてなし料理"であったようです。
 麺にしたのは16世紀末から17世紀始めといわれていますが、それ以前は、練った"そばがき"、"そば餅"として食べていました。
 17世紀中期以降には、江戸を中心に急速に普及したようです。

 消化がよく、タンパク質やアミノ酸もバランスよく、豊富に含まれています。 リジン、アルギニンなどの必須アミノ酸は、子どもの成長期に適した食べ物です。
 血管を丈夫にし、活性酸素を除去する働きをするポリフェノール類のルチンはビタミンPとも呼ばれ、穀物類の中で"そば"だけに含まれています。
 毛細血管の弾力性を保ち血圧を降下させ、心臓病や脳血管障害、動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防になるといわれています。
 コリンには、飲酒にる肝臓への脂肪の蓄積防止、認知症防止にも役立つとされています。
 便秘や下痢の解消に働く食物繊維は、何と白米の2.5倍も含まれています。 「そばの日」には、健康のためにご自身も、ぜひ。


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(30年10月21日)

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毎月30日は「みその日」
 昭和57(1982)年に、全国味噌工業協同組合連合会の"みそ健康づくり委員会"が制定しました。
 「みそ(30)」の語呂合せです。
   [塩屋醸造] こうじ味噌詰め合わせ(1kgx5) 中部(小田急)

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   有機生味噌 かなえ(セコム)

 穀物類から作る日本独特の発酵食品です。
 今や、世界中に広がっています。
 中国からの"醤(ひしお)"がルーツとの説もありますが、すでに縄文時代から存在していました。 製造に関して影響は受けたとしても、やはり日本独自のものには間違いないようです。
 日本農林規格(JAS)では、
   ・大豆と米で作る「米みそ」、
   ・大豆と麦で作る「麦みそ」、
   ・大豆だけで作る「豆みそ」
   ・それらを混ぜた「混合みそ」
に分類されます。
 米みそは、東日本全域と北陸・近畿地方など、広範囲で食され、
 豆みそは、八丁味噌で代表される中京地域で造られています。
 麦みそは、九州・中国・四国地方ですが、北関東でも大麦を使った赤味噌が造られています。

 色による「白みそ」「赤みそ」で呼ばれることが多いですね。
 赤みそは、大豆を蒸して1年以上も発酵、熟成せて作ります。
 コクのある会津味噌、津軽味噌や、辛味が強い仙台味噌などが有名です。
 白みそは、大豆を煮て米麹を多く入れ、短期間で作ります。
 あっさりとした信州味噌、甘みが強い西京味噌が有名です。

 「甘口みそ」と「辛口みそ」にも、分類もされます。
 米や大豆の粒を残したりと それぞれ材料や麹、塩分などを工夫し、各地方ごとに独特の旨さを出しています。
 日本人にとって、いかに味噌が大切なものなのかが、うかがい知れます。

 みそは美味しいだけでなく栄養のバランスがとれた体に優しい食品でもあり、
   ・コレステロールを低下させる「たんぱく質、サポニン、
    レシチン、食物繊維」
   ・体内の活性酸素を減らす「ビタミンB2、イソフラボン」
   ・造血作用を促進させる「ビタミンB12」
   ・老化防止の「ビタミンE、コリン、褐色色素」
   ・消化を助ける「乳酸菌」
   ・抗ガン作用「トリプシンインヒビター」
   ・高血圧の防止の「プロスタグランディンE」
などを豊富に含み、健康には欠かせない食品です。

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(30年10月20日)

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毎月29日は「肉の日」
 「に(2)く(9)」の語呂合わせですが、精肉屋さんや焼き肉屋さんなど、この日に割引セールをしたりと、イベントなども行われる活発な記念日です。
 日本食肉協議会が肉の消費拡大を願って定めたとのことです。
 パクッ [神奈川・肉の石川]近江牛ミニステーキ 関東(小田急)

 先月ご紹介の商品は、現在も取り扱い中です。
 パクッ <肉の上杉> 山形県産三元豚糀味噌漬け 【三越・伊勢丹/公式】

 この日の他にも、
  ・肉の日    2月 9日
  ・羊肉の日   4月29日
  ・肉の日    7月29日
  ・焼き肉の日  8月29日
  ・肉の日   11月29日
の記念日が制定されています。
 毎月の2日、9日も「肉の日」としている店も多くあります。

 広い意味の肉とは、皮下組織や筋肉のことで、お父さんのお腹の贅肉も範囲に入りますが、ここでは食肉のことです。

 代表的な食肉は「牛肉、豚肉、鶏肉」ですが、可食臓器類のモツなども、健康ブームにあやかって、今では大人気です。
 地方では、「さくら肉」と呼ばれる「馬肉」、ジンギスカンには欠かせない「羊肉」なども、美味しい肉として好まれています。
 「熊肉、猪肉、鹿肉」などの野生的な肉は、貴重な肉として重宝されています。 日本の食文化であるクジラ肉も、伝統を守りたいものです。

 食肉には、タンパク質、脂質、ミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれています。貴重なタンパク源であり、人体では合成できないものも、数多く含まれています。
 うまみ成分の脂質も、脂肪は健康に悪いと思われがちですが、定期的に必要量を摂取する必要があります。
 もちろん、食べすぎには注意しましょう。
 ヘム鉄の形態で含まれているミネラルの鉄は重要です。
 無機の鉄よりも、ヘム鉄の方がよく吸収されます。
 日本人に欠乏しがちなビタミンB1(チアミン) は、特に豚肉に多く含まれています。

 生肉だけでなく、塩漬、加熱、燻煙、発酵など加工されたハムやソーセージなども美味しいものです。
 最近では、惣菜などに加工された様々な惣菜として"デバ地下"などで売られており、料亭の味が家庭でも楽しめると、大行列ができるほど今では人気商品になっています。

 ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶにしてもよし、お子さんの大好きなハンバーグにしてもよし。
 朝は魚、夜は肉が、今の食生活?

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読書 【便利帖シリーズ015】お肉の便利帖 (晋遊舎ムック)

(30年10月19日)
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毎月26日は「風呂の日」
 昭和60(1985)年、親子で風呂に入って対話を深めたり、家族同士ふれあいをして欲しいと、東京ガスが制定しました。
 日にちは、「フロ(26)」の語呂合わせからです。
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 先月ご紹介のものは、取り扱いを終了しました。
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 風呂とは、浴槽に湯を満たして温浴する設備をいいます。
 語源は、「窟(いわや)」や「岩室(いわむろ)」を意味する「室(むろ)」が転じたという説と、抹茶を点てる際に使う釜の「風炉(ふろ)」から来たという2つの説があります。

 この日以外にも、
  ◇ よい風呂の日  4月26日
  ◇ 露天風呂の日  6月26日
などもありますし、「○○温泉の日」など地名を冠した「温泉の日」は、数えきれないほどあります。
 "入浴好き"、"温泉大好き"の国民ならでは、でしょう。

 全国のおすすめ温泉(宿)は、こちら。
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     愛媛県大分県大阪府岡山県沖縄県
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  温泉 埼玉県佐賀県滋賀県静岡県島根県
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(30年10月17日)

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毎月24日は「削り節の日」
 東京鰹節類卸協同組合が、制定しました。
 東京都中央区佃の住吉神社の境内に、立派な「鰹塚」があります。
 昭和28(1953)年に建立されたものです。
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 日にちの由来は、「ふ(2)し(4)」の語呂合せです。
 これとは別に11月24日も、全国削節工業協会が制定した「削り節の日」ですし、食品メーカー・ヤマキも「鰹節の日」に制定しています。

≪日本で発明≫
 日本の伝統食と思われているものも、元々は中国などから伝わって、日本で独特なものに進化し完成したものが数多くあります。
 味噌やしょう油などが、その代表的なものです。
 しかし、鰹節は、日本で発祥したものです。
 削り節の代表であるカツオは、日本の近海に大量に回遊するため、縄文時代から大量に獲られていました。
 保存するため乾燥させるのですが、干物にすると大変堅くなります。 魚偏に「堅」の「鰹」の漢字が当てられた所以です。
 呼び名の「カツオ」も、「堅魚(かたうお)」からきています。

≪鰹節は縁起物≫
 かつおの呼び名は「勝つ」に通じることから、古来より縁起の良い贈り物とされています。 現在でもお祝いやお見舞い、お中元、お歳暮などの必要アイテムです。
 戦国時代には、「勝男武士(かつおぶし)」から、戦勝祝い、先勝願いには欠かせないものでした。

≪栄養も豊富≫
 乾燥させるため、タンパク質が3〜4倍に濃縮されています。
 さらに、その脂質も、生活習慣病の予防に良いとされる多価不飽和脂肪酸が多く含まれています。
 血中コレステロール値を下げるタウリンなどの30種のアミノ酸を含んでおり、乳幼児に必要な「ヒスチジン」も多く含まれています。

 防腐剤や酸化防止剤、着色料などを一切添加されていない天然調味料でもあります。
 日本人にとつて、毎日の食生活には欠かせません。

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(30年10月16日)

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毎月21日は「漬物の日」
 全日本漬物協同組合連合会が、制定しました。
 その後は、漬物の普及活動を、積極的に行っています。
 愛知県にある萱津神社で、毎年8月21日に「香の物祭」が開催されていることに因んだものです。
   [京つけもの西利]花車 NG-50 (配送形態:常温)(小田急)

 前回ご紹介の漬物は、現在も取り扱い中です。
   <銀座若菜> 銀座お詰合せ G-3 【三越・伊勢丹/公式】

 萱津神社では、古来より大地で採れる野の初物と、海から採れる藻塩を、初穂としてお供えする慣習がありました。
 昔々、カメに入れてお供えしたところ、野菜が塩と交わり、保存のできる美味しい食べ物になりました。
 これが日本での漬物の普及の始まり、との言い伝えがあります。
 日本で唯一の漬物の神様として"カヤノヒメ"を祭った神社です。
 今でも、毎年の「香の物祭」には、全国から漬物の業者が、大勢お参りに集まります

 漬物とは、主に野菜を食塩や、味噌、醤油、麹、酢、酒粕などに漬け、発酵や浸透圧を利用して保存性を持たせるだけでなく風味を増した食べ物です。 発酵を活用すると強い香りが出るため、"香の物"や"お新香"とも呼ばれています。
 寿司も魚類を発酵させたものですから、漬物の仲間でしょう。

 梅干しを代表として、全国各地には、名物の漬物が目白押しですし、どの家庭でも備蓄している日本人には欠かせない食べ物です。

 漬物の持つ抗菌性や、食物繊維による消化系の機能調整のほか、発汗による塩分の補給にも最適な食品です。
 漬物が美味しいと感じる時は、体調が良いとも言われています。
 漬物を食べて、元気に過ごしましょう。

≪美味しい漬物にチャレンジ!≫
読書 漬けものレシピ
読書 漬け物大全 世界の発酵食品探訪記 (講談社学術文庫)
読書 New 冷蔵庫でできちゃった私のお漬け物 (主婦の友生活シリーズ)
読書 きちんとおいしく作れる漬け物
読書 ポリ袋でラクラク作りおき サラダ漬けで、すぐ野菜おかず

(30年10月15日)

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毎月20日は「マイカーチェックデー」
 阪神7市が提唱。
 マイカー(自家用車)とは、お金を取って人や貨物を運送しする緑や青ナンバー以外の自動車のことです。 会社の営業で使ったり、自社の製品を運んだり、ホテルが宿泊客の送迎に使っても、それ自体が商業としての運送ではないので、マイカーです。
 その他にも、いろいろなクルマ関係の記念日があります。
自動車 「有料駐車場の日・パーキングメーターの日(1月26日)」
 昭和34(1959)年のこの日、日本の公共駐車場としては初のパーキングメーターを、東京都が日比谷と丸の内に設置した日から。class="emoji" /> 「車点検の日(9月10日)」兵庫県自動車整備振興会
 日にちの由来は、「9(く)るま 10(てん→点)検」の語呂から。
自動車 自動車 「駐車場の日・パークの日(8月9日)」貸し駐車場のパーク24
 パー(8)ク(9)の語呂合わせから。
自動車 「女性ドライバー誕生の日(9月27日)」 同 上
 大正6(1931)年のこの日、日本の女性として初めて、栃木県の女性が運転免許を取得した日から。

 世界初の自動車による死亡事故は、1896年のイギリス・ロンドンにあるハイドパーク水晶宮の中で起きました。
 公道での死亡事故は、翌年1897年のイギリス・ハックニーのストックロードで起きています。
 被害者は、9歳の少年だったそうです。
 どんなに注意していても、事故に会うかも知れません。
 こちらの対策も、万全を期しましょう。

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 日本に初めての交通事故は、明治33(1900)年に起きました。
 サンフランシスコの日系人から、皇太子御成婚記念に自動車が贈られました。そこで、宮内庁の人が自動車の試運転のため三宅坂を走っている時、人を避けようとしてハンドルを切りそこね、内堀の中に転落してしまいました。
 それ以降、自動車は危険とされ、倉庫にしまわれたそうです。

 この日に限らず、ドライブの前には、いつも点検しましょう。
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愛車のための、便利サイト

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(30年10月11日)



毎月20日は「ワインの日」
 社団法人日本ソムリエ協会が、平成3(1994)年2月に制定しました。 フランス語で、「ワイン」と「20」が同じ「ヴァン」と発音することからだそうです。
  ワイングラス [トロワグロ]'14シャブリ ワイン小田急)

 前回ご紹介のワインは、現在も取り扱い中です。
  ワイングラス <岩の原ワイン>深雪花 【三越・伊勢丹/公式】

 お好みのワインは、こちらで。
  ワイングラス サン・ジュリアン(エノテカ)
  ワイングラス きっと欲しいワインが見つかる!京橋ワイン

「ヴァン」と発音することからだそうです。
 別名「葡萄酒」とも呼ばれるように、ブドウの果汁だけを発酵させたアルコール飲料です。 よって、酒税法では「果実酒」に分類されています。
 ご存知のように、ワインは大きく3種類に分けられます。

〈赤ワイン〉
 透き通った赤い色から赤褐色、濃い紫の色をしたワインの総称です。
 黒ブドウや赤ブドウの果実を、丸ごと発酵させて作ります。
 タンニンを多く含む濃厚な味で、渋味があり、肉料理に合うとされます。
 冷やすと苦味が増すので、常温のまま飲むのが普通です。

〈白ワイン〉
 無色に近い色から、薄く緑がかったものや、黄色みを帯びたワインの総称です。 緑色した果皮のブドウから作ったりもしますが、赤ワインと同じブドウの皮と種を取り除いて発酵させます。
 年数を経るごとに深みのある黄色に色づき、味わいが増すそうです。
 辛口、甘口もありますが、一般的に酸味が強く魚料理に合うとされます。
 冷やした方がうまい、といわれます。

〈ロゼワイン〉
 淡い赤色を帯び、透き通ったピンク色のワインで、ピンク・ワインとも呼ばれます。 フランス語の「薔薇色」から、ロゼと名付けられました。
 皮の色が薄いブドウを赤ワインと同じく醸造する方法、赤ブトウと白ブドウを混ぜて醸造する方法、赤ワインと同じ醸造をして途中で皮と種を取り除く方法、などで醸造されます。
 風味も様々で、決して赤と白をブレンドしたのではありません。

 その他に、良く耳にするワインがあります。

〈発泡ワイン(スパークリングワイン)〉
 名の通り、炭酸ガスを含んだワインです。
 日本では"シャンパン、シャンペン"と呼びますが、フランスのシャンパーニュ地方でつ作られたものだけに許されている呼称です。
 発酵している途中に瓶詰めしたり、炭酸ガスの注入などして製造します。

〈ボジョレー・ヌーボー〉
 赤ワインは渋さのため通常2〜3年寝かせて出荷しますが、日本で人気の"ボジョレー・ヌーボー"は、1ヶ月ほどで出荷します。
 普通の赤ワインの造り方と違い、タンクに二酸化炭素を充満させ、酸素が欠乏すると酵素が酸や糖分を分解促進する性質を利用して作るからです。
 短期間で飲めるので、その年のブドウの良し悪しを確認するのに利用されてきました。

 いずれの種類でも、やはり"香り"が、最も重要でしょう。
 各個人で、好みが違うのも、またワインです。

〈アイスワイン〉
 18世紀末のドイツのフランケン地方で、収穫前のぶどうの実が、寒波のため凍ってしまい処分せざるを得ませんでした。
 貧しかった農民は、そのブドウで自分たちのためのワインをつくったところ、甘みが強く、芳醇な香りのワインが、偶然に出来上がりました。
 貴重で高価だったため貴族の飲み物となり、"貴族ワイン"と呼ばれています。

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(30年10月10日)

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毎月第1日曜日は「みかんの日」
 全国果実生産出荷安定協議会が制定しました。
 11月3日と12月3日も、全国果実生産出荷安定協議会・農林水産省が制定した「みかんの日」です。
 「いいみかん」の語呂合わせです。
【10月届】<サン・フルーツ>宮崎県産 極早生小粒みかん 【三越・伊勢丹/公式】

 前回ご紹介のものは、取り扱いを終了しました。
    和歌山県産ハウスみかん

 昔は紀州みかんが主流でしたが、現在の主役は温州みかんで、各地で栽培されています。 ミカン科の常緑低木に実り、様々な栽培品種があります。
 全国の生産量は、100万トンを超えます。
 長らく出荷量トップを守ってきた愛媛県が、平成16(2004)年度に和歌山県に逆転されました。

 ミカンは美味しいだけでなく、栄養価にも優れています。
 豊富なビタミンCやビタミンA、クエン酸などの他にも、食物繊維などが多く含まれています。 白い筋のところには、高コレステロール血症や動脈硬化症に効果があるとされているヘスペリジンが含まれています。
 さらに、β-クリプトキサンチンも非常に多く含まれています。強力な発ガン抑制効果があると注目されているプロビタミンA化合物のひとつです。

 食物繊維に含まれるペクチンには、整腸作用があります。
 消化酵素のひとつであるリパーゼの働きを阻害する作用や、β3アドレナリン受容体に働きかけて脂肪分解させるシネフリンも含まれています。
 食前に食べると脂肪の吸収を抑制させることができて、ダイエットにも良いそうです。

 「いいみっか(3日)ん」の語呂合わせで、特別の特別の記念日として11月3日と12月3日も全国果実生産出荷安定協議会と農林水産省が制定しています。

 いよいよ みかんの季節、昔から「風邪の予防に良い」とも言われていますが、食べすぎには気をつけましょう。
 「過ぎたるは及ばざるが如し」です。
 適量で毎日楽しみましょう。

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(30年9月29日)

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毎月22日は「夫婦の日」
 夫婦とは、お互いの合意に基づき、婚姻している男女ペアのことです。
 民法では、「同居し、互いに協力し、扶助しなければならない」と、3つの義務を履行するとしています。
 かわいい <たち吉> 京唐草 夫婦湯呑 【三越・伊勢丹/公式】

 かわいい カイ・ボイスン デンマーク「ラブバード」(ヤマギワ)
 かわいい 月のしずく桜夫婦セット 箸置付 和食器・漆器(小田急)

 このほかに、
  ◇ 愛妻の日    1月31日
  ◇ 夫婦の日    2月 2日
  ◇ よい夫婦の日  4月22日(講談社)
  ◇ いい夫婦の日 11月22日(余暇開発センター)
  ◇ いい夫妻の日 11月23日
があります。

 大辞泉では、最初の項目が、
  (1) おと‐め【夫妻/夫婦】
となっています。
 一般的な「婚姻関係の夫婦」の項目は2番目になっており、なかなか趣を感じます。
 さらに、「夫婦」の関連した項目が、数多く記載されています。
  (3) 夫婦喧嘩は犬も食わない
  (4) 夫婦は二世
  (5) ふうふ‐あい【夫婦愛】
  (6) ふうふ‐きどり【夫婦気取り】
  (7) ふうふ‐げんか【夫婦喧嘩】
  (8) ふうふ‐ざいさんせい【夫婦財産制】
  (9) ふうふ‐づれ【夫婦連れ】
  (10) ふうふ‐なか【夫婦仲】
  (11) ふうふ‐ようし【夫婦養子】
  (12) ふうふ‐わかれ【夫婦別れ】
  (13) みょうと【夫婦/妻夫/女夫】
  (14) め‐おと【夫婦/妻夫/女夫】
  (15) めおと‐がらす【夫婦烏】
  (16) めおと‐ぢゃわん【夫婦茶碗】
  (17) めおと‐づか【夫婦塚】
  (18) めおと‐づれ【夫婦連れ】
  (19) めおと‐なか【夫婦仲】
  (20) めおと‐びな【夫婦雛】
  (21) めおと‐ぼし【夫婦星】
  (22) めおと‐まげ【夫婦髷】
  (23) めおと‐まつ【夫婦松】
  (24) めおと‐わかれ【夫婦別れ】
 いかに大切かのあらわれでしょう。

 「所詮、赤の他人」だからこそ、人生を共に歩んでくれる"大切な人"に、この日を機会として"想い"を伝えてみませんか。

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(30年9月14日)

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