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毎月20日は「マイカーチェックデー」
 阪神7市が提唱。
 マイカー(自家用車)とは、お金を取って人や貨物を運送しする緑や青ナンバー以外の自動車のことです。 会社の営業で使ったり、自社の製品を運んだり、ホテルが宿泊客の送迎に使っても、それ自体が商業としての運送ではないので、マイカーです。
 その他にも、いろいろなクルマ関係の記念日があります。
自動車 「有料駐車場の日・パーキングメーターの日(1月26日)」
 昭和34(1959)年のこの日、日本の公共駐車場としては初のパーキングメーターを、東京都が日比谷と丸の内に設置した日から。class="emoji" /> 「車点検の日(9月10日)」兵庫県自動車整備振興会
 日にちの由来は、「9(く)るま 10(てん→点)検」の語呂から。
自動車 自動車 「駐車場の日・パークの日(8月9日)」貸し駐車場のパーク24
 パー(8)ク(9)の語呂合わせから。
自動車 「女性ドライバー誕生の日(9月27日)」 同 上
 大正6(1931)年のこの日、日本の女性として初めて、栃木県の女性が運転免許を取得した日から。

 世界初の自動車による死亡事故は、1896年のイギリス・ロンドンにあるハイドパーク水晶宮の中で起きました。
 公道での死亡事故は、翌年1897年のイギリス・ハックニーのストックロードで起きています。
 被害者は、9歳の少年だったそうです。
 どんなに注意していても、事故に会うかも知れません。
 こちらの対策も、万全を期しましょう。

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 日本に初めての交通事故は、明治33(1900)年に起きました。
 サンフランシスコの日系人から、皇太子御成婚記念に自動車が贈られました。そこで、宮内庁の人が自動車の試運転のため三宅坂を走っている時、人を避けようとしてハンドルを切りそこね、内堀の中に転落してしまいました。
 それ以降、自動車は危険とされ、倉庫にしまわれたそうです。

 この日に限らず、ドライブの前には、いつも点検しましょう。
 愛車への、何よりのプレゼントです。

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(30年12月11日)



毎月20日は「ワインの日」
 社団法人日本ソムリエ協会が、平成3(1994)年2月に制定しました。 フランス語で、「ワイン」と「20」が同じ「ヴァン」と発音することからだそうです。
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「ヴァン」と発音することからだそうです。
 別名「葡萄酒」とも呼ばれるように、ブドウの果汁だけを発酵させたアルコール飲料です。 よって、酒税法では「果実酒」に分類されています。
 ご存知のように、ワインは大きく3種類に分けられます。

〈赤ワイン〉
 透き通った赤い色から赤褐色、濃い紫の色をしたワインの総称です。
 黒ブドウや赤ブドウの果実を、丸ごと発酵させて作ります。
 タンニンを多く含む濃厚な味で、渋味があり、肉料理に合うとされます。
 冷やすと苦味が増すので、常温のまま飲むのが普通です。

〈白ワイン〉
 無色に近い色から、薄く緑がかったものや、黄色みを帯びたワインの総称です。 緑色した果皮のブドウから作ったりもしますが、赤ワインと同じブドウの皮と種を取り除いて発酵させます。
 年数を経るごとに深みのある黄色に色づき、味わいが増すそうです。
 辛口、甘口もありますが、一般的に酸味が強く魚料理に合うとされます。
 冷やした方がうまい、といわれます。

〈ロゼワイン〉
 淡い赤色を帯び、透き通ったピンク色のワインで、ピンク・ワインとも呼ばれます。 フランス語の「薔薇色」から、ロゼと名付けられました。
 皮の色が薄いブドウを赤ワインと同じく醸造する方法、赤ブトウと白ブドウを混ぜて醸造する方法、赤ワインと同じ醸造をして途中で皮と種を取り除く方法、などで醸造されます。
 風味も様々で、決して赤と白をブレンドしたのではありません。

 その他に、良く耳にするワインがあります。

〈発泡ワイン(スパークリングワイン)〉
 名の通り、炭酸ガスを含んだワインです。
 日本では"シャンパン、シャンペン"と呼びますが、フランスのシャンパーニュ地方でつ作られたものだけに許されている呼称です。
 発酵している途中に瓶詰めしたり、炭酸ガスの注入などして製造します。

〈ボジョレー・ヌーボー〉
 赤ワインは渋さのため通常2〜3年寝かせて出荷しますが、日本で人気の"ボジョレー・ヌーボー"は、1ヶ月ほどで出荷します。
 普通の赤ワインの造り方と違い、タンクに二酸化炭素を充満させ、酸素が欠乏すると酵素が酸や糖分を分解促進する性質を利用して作るからです。
 短期間で飲めるので、その年のブドウの良し悪しを確認するのに利用されてきました。

 いずれの種類でも、やはり"香り"が、最も重要でしょう。
 各個人で、好みが違うのも、またワインです。

〈アイスワイン〉
 18世紀末のドイツのフランケン地方で、収穫前のぶどうの実が、寒波のため凍ってしまい処分せざるを得ませんでした。
 貧しかった農民は、そのブドウで自分たちのためのワインをつくったところ、甘みが強く、芳醇な香りのワインが、偶然に出来上がりました。
 貴重で高価だったため貴族の飲み物となり、"貴族ワイン"と呼ばれています。

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(30年12月10日)

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毎月18日は「頭髪の日」
 昭和53(1978)年、全国理容環境衛生協同組合連合会が制定しました。 「1(とう)8(はつ)」の語呂合わせからです。
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 人間の髪の毛は8〜10万本もあり、男性が3〜5年、女性が4〜7年で生え替わります。 でも、寿命を終える時期は1本1本異なり、まとめて抜けることはありません。
 だいたい1日に50〜100本が入れ替わっています。
 そして、1ヶ月で約1.2センチ伸びます。
 それ以上抜けたり、抜け毛が細かったり、短かったり、まとめて抜けたりする場合は、早めに対処しましょう。

 毛は頭など大事な部分を守る役目の他に、体内に入ってきた水銀や砒素も鉛などの有害物を髪の毛に取り込んで、体外に排出する大事な働きもしています。

 「薄毛」や「抜け毛」は中年男性の悩みと思いがちですが、実際に髪の悩みで病院を訪れる人の70パーセントは、20〜30歳代の若者だそうです。
 薄毛や脱毛症で悩んでいる人は、1000万人を超えているとも言われ、少数派ではないのです。

 毛は丈夫で、非常に速く成長します。
 ガンの治療のため、速く成長する細胞に働く化学療法で毛を失うことがありますが、すべて抜け落ちても治療を終えると、また生えてくるほどです。
 最近では、対処法も進化しています。
 発毛剤、養毛剤、育毛剤の違いは、薬事法で区別されています。
  ◇ 発毛剤  毛を生やすことを目的とした「医薬品」
          副作用も大きいため、薬剤師のいる店が取り扱う
  ◇ 育毛剤  髪の毛が育つのを促し脱毛を予防の「医薬部外品」
  ◇ 養毛剤  頭皮や髪の毛に栄養成分を補給「化粧品」
 また、薄毛の原因は、下記の4つといわれています。
  ◇ 遺伝
  ◇ 皮脂分泌過剰
  ◇ ストレス
  ◇ 血行不良
 皮脂分泌過剰は頭皮を清潔に保てば防げますし、くよくよしないでストレスを発散し、禁煙など血流の疎外をなくように心掛けましょう。
 遺伝についても、薄毛になりやすい体質というだけで、必ず薄毛になるわけではありません。 高血圧や糖尿病の生活習慣病や、過度なダイエットなどの不摂生な生活を改め、髪にダメージを与える毛染めなどを控え、健康的な生活スタイルに改善しましょう。

 誰にも言えず、一人で深刻に悩んでしまうと、そのストレスでさらに悪循環になってしまいます。
 恥ずかしがらずに、対処しましょう。

 10月20日も、日本毛髪科学協会が制定した「頭髪の日」ですし、全日本ブラシ工業協同組合が制定した「ヘアブラシの日」で、10月1日から31日までを「ヘアケア月間」とも定めています。
 いずれも「とう(10)はつ(20)」の語呂合せです。

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(30年12月8日)

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毎月15日は「お菓子の日」
 昭和56(1981)年、全国菓子工業組合連合会(全菓連)が制定ました。
 制定した当時には、4月15日にお菓子の神を祀る和歌山の橘本神社と兵庫の中嶋神社で例大祭が行われていたことから、15日を記念日としました。
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 人間は他の動物と違い、木の実などを探し求めるだけではありませんでした。火にかける、粉にするなど様々な加工を考案し、そのままでは食べられない物を食料に変えてきました。 また、食料だけでなく、蜂蜜や果物などの"甘いもの"も求めていました。

 約1万年前の壁画に、蜂蜜を採取している絵が描かれています。栄養としての食糧だけでなく、楽しむ食べ物へと味覚を追求していきました。
 紀元前2千年前の古代メソポタミアのマリ王朝の遺跡から、菓子の型が出土しています。 穀物の粉の中に、蜂蜜とナツメヤシや干しブドウを入れ焼き込んだ物が造られており、お菓子のルーツと言われています。

 エジプトのラムセス3世の墓には、10余種類ものお菓子が描かれており、ギリシア時代には誕生日を祝うお菓子もありました。
 ローマ時代には、特別な儀式の供物用として重要な地位を占め、菓子職人は立派な職業としても承認されています。
 7世紀頃ペルシアで、従来、発酵させて酒を作っていたサトウキビから、砂糖を取り出す方法が考案されました。 酒を飲まないイスラム帝国の拡大とともに、甘いお菓子は全世界に広まりました。

 日本では、中国からの伝来はあったものの貴族階級のみで、室町時代にもカステラや金平糖などが入って来ていましたが、あくまで"物まね"の範疇でした。
 外国へ目を向けた織田信長の時代に、仏教で肉類が禁止されていたため、中国から伝来した羊羹や饅頭を、肉を使わないお菓子に置き換えて作られるようになりました。
 茶道の普及と相まって、和菓子の誕生です。
 その後、江戸で黒砂糖を使った駄菓子が作られ、庶民の食べ物として欠かすことのできない物になりました。

 江戸時代までの和菓子と、江戸時代末以降の洋菓子に分けられます。
 食品衛生法での分け方もありますが、業界団体が定めている
    ・生菓子  水分が30%以上の物
    ・半生菓子 10%以上30%未満の物
    ・干菓子  10%未満の物 
が、一般的には普及しています。

 米が原料の米菓、豆が原料の豆菓子、焼き物のせんべい、蒸し物のまんじゅうもを、流し物の羊かん、イースト菌で発酵菓子のサバラン。
 作り方によっても、焼いたり、蒸したり、油で揚げたり、流し込んだり、型で抜いたり、実にいろいろです。
 菓子とは、生命を維持する食料として摂取するのではなく、人生を豊かにするために調理された嗜好品といえるでしょう。

 お菓子の日として、6月16日の「和菓子の日」もあります。
 昭和54(1979)年に全国和菓子協会が制定したものです。
 嘉祥元(848)年のこの日に、蔓延していた疫病の退散を祈願して、神に餅や菓子を供えたとの故事からです。

 せっかくの人生、いろいろなお菓子を楽しみましょう。

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(30年12月7日)

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毎月15日は「いちごの日」
 「いち(1)ご(5)」の語呂合せから制定されました。
 全国いちご消費拡大協議会が制定した「いちごのの日」は、>1月15日です。日にちの由来は、「いい(1)いち(1)ご(5)」の語呂合せです。
   いちごのジェラート詰め合わせ 四国(小田急)

 先月ご紹介のものは、取り扱いを終了しました。
   〈銀座 ブールミッシュ〉苺のリースタルト

 食べ物のいちごとは無関係ですが、いちご世代と称される高校受験生である15歳の少年少女にやる気を出さすために、学習塾が定めた1月5日も「いちごの日」です。
 いずれも「いち(1)ご(5)」の語呂合せです。

 原産地は、北米の東部と南米のチリです。
 日本に伝来したのは、江戸時代末で、ヨーロッパに伝わって品種改良され「オランダいちご」と呼ばれていました。
 年間出荷量は、栃木県が第1位、次いで福岡県と続きます。
 代表的な品種は、栃木県を中心とした関東産の「女峰」と、福岡を中心とした九州産の「とよのか」です。
 両者で、全国の出荷の9割を占めています。
 その他にも、宝交早生、アイベリー、とちおとめ、さがほのか、章姫、とちひめ、あまおう、紅ほっぺなども人気です。
 本来の旬は、4月〜5月なのですが、今では一年中、出回っています。
 流通しているイチゴの大半は、ハウス栽培によるものです。
 >家庭菜園でも容易に栽培できるため、昔は、自家用として庭の片隅に栽培していたものです。

 新鮮なものは、光沢があって、ヘタがしっかりしているかが、選ぶときのポイントです。
 ヘタを取らずに洗い、洗った後に取りましょう。
 水っぽくならずにすみます。
 栄養的には>ビタミンC(アスコルビン酸)が豊富で、生の大粒を5粒ほど食べると1日の必要摂取量が摂取できます。
 甘みである果糖とブドウ糖はエネルギーとなり、酸味のクエン酸とリンゴ酸が疲労回復に作用しで、特に脳の活性化に効果があります。
 意外なものとしては、キシリトールも豊富に含まれています。

 ショートケーギ、特にクリスマスケーキには欠かせないものですが、ジャムやジュースにしたり、アイスクリームに練りこまれたりもします。
 昭和61(1986)年に登場した「イチゴ大福」はブームに終わらず、和菓子として定着しました。

 こよなく好まれているいちごなのに、「苺」の漢字が常用漢字に入っていないのが不思議です。
<「1月15日は"いちごの日"」と併記>

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(30年12月6日)

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毎月12日は「パンの日」
 昭和58(1983)年、パン食普及協議会が制定しました。
 日にちの由来は、徳川幕府の命で、天保13(1842)年4月12日に代官/江川太郎左衛門が日本初のパンを焼いた日からです。
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 天保11(1840)年、アヘン戦争が中国で起こりました。
 徳川幕府は、いずれ日本にも外国軍が攻めてくると考え、兵糧としてパンの製造を命じたのです。
 米では炊く必要があり、その時の煙で敵に存在が分ってしまうので、携帯と保存性に優れたパンに着目したからです。
 この兵糧パンは評判が良く、全国でも作られるようになりました。
 明治になっても、乾パンなどの兵糧パンとして、軍隊に引き継がれます。
 4月12日は、「パンの記念日」となっています。

 パンとは、小麦粉などに水と酵母、塩などを加えて発酵させ、焼いた食品です。 蒸したり、揚げたり、焼いたりするものや、イースト菌の代わりにベーキングパウダーや重曹をつかうものなど様々です。
 世界の中で、一番多くの国で主食となっている食べ物です。
 日本でも、「蒸餅」「麦餅」「麦麺」「麺包」の表記が残っており、古くから食されていたようです。
 ポルトガルから伝わったとされる今のパンの形態とは異なった形でした。
 しかし、日本人がパンを日常的に受け入れるようになったのは、アンパンが発明されてからでしょう。
 今では、食パンやコッペパン、バターロール、カレーパンなどの揚げパン、保存パンの乾パンまで幅広く食されています。
 日本には、主食としてだけでなく、美味しい様々な菓子パンがあります。
 ジャムパン、メロンパン、クリームパン、チョコレートパン、巻き状のコロネ、レーズンパン。
 味噌パンなどの蒸しパン、<惣菜パン。
 日本で生まれたアンパンにも、つぶあん、ねりあん、しろあん、小倉あん、ウグイスあんなど楽しめます。
 最近では、小麦粉の代わりに米粉を使っパンも隠れた人気になっているようです。 ただし「ごぱん」は登録商標されていますのでご注意を。

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(30年12月3日)

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毎月8日は「おみやげ感謝デー」
 全国観光物産振興協会が制定したとされていますが、インターネットで調べてみても出てきません。「み(3)や(8)げ」の語呂から、この日と3月8日を「みやげの日」と制定したのも全国観光物産振興協会とあるのですが、ホームページが見当たりません。
 平成9(1997)年に設立された日本の観光物産業界の全国組織のようですが、似たような団体に記載はないし・・・
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 だれが決めたかは別として、"みやげ話"よりも、特産品・名物など現物の"みやげ"をもらう方が、正直な話し、うれしいものです。
 他人にためだけでなく、自分のために買う人が多いのも"みやげ"です。

 語源は、神社が配る札を貼った木板「宮笥(みやげ)」だそうですが、「土産」の漢字を使うからには、それぞれの土地の特産品・名物で良いでしょう。
 名産品は、現地で食べるのが一番ですが、「お取り寄せ」で旅行気分を味わうのも格別です。
 この日に合わせて、ご自分にもプレゼントをしてみませんか。

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(30年11月30日)

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毎月8日は「果物の日」
 平成10(1998)年に、全国柑橘宣伝協議会(日園連)と落葉果実宣伝協議会(日果連)が制定しました。
【クイズ】 日園連が啓蒙している毎日の果物の量は?
    イ.200g   ロ.300g   ハ.400g

  かわいい 蜜入りサンふじりんご(JAL)

 先月ご紹介の果物は、現在も取り扱い中です。
  かわいい 岐阜県産JAぎふ 富有柿 Lサイズ〜【お届け期間:11/15-12/9】(イオン)

 子どもの果物離れを防ぎ消費拡大のため、"おやつ"に果物を食べてもらうように定めました。 「おやつ(8つ)」の語呂合わせからです。

 このほかにも、果物関連の日として、
   ・ いちごの日(1月5日)
   ・ オレンジデー(4月14日)
   ・ さくらんぼの日(5月の第3日曜日)
   ・ パパイヤの日(8月8日)
   ・ レモンの日(10月5日)
   ・ みかんの日(11月3日)
   ・ ラ・フランスの日(11月11日)
などもあります。

 最近は、子どもがスナック菓子などを好むためか、子どもにも高血圧、動脈硬化、糖尿病などの生活習慣病が増えているようです。
 果物には、良質な多糖類と酸、ビタミンC、β-カロテン、食物繊維などが多く含まれており、新陳代謝に最も必要なミネラルや大量の水も含まれており、子どもには理想の食べ物です。
 あなたの"ご家族"に、贈ってみませんか。
 お子さんのいる"親しい人"にも。

 カリウムも多く含まれており、摂りすぎた塩分を排泄して細胞内のナトリウムの量を調整する作用があります。
 むくみが解消されるなど、大人にとっても大切な食べ物です。

 ところで、果物って何でしょう。
 本来は農林水産省などの定義のように、樹木になる果実で食用となるものです。そうすると、草本植物であるバナナやパイナップル、メロン、スイカ、イチゴなどが除かれてしまいます。
 一般的に食用になる果実のうち、甘味を有するものを「果物」と呼んでいます。
 近年は、果物を使った水菓子なども「フルーツ」と呼ばれていて、果物扱いをしているようです。

 種類は、楽しくなるほど多いですね。
 リンゴ、ナシ、洋梨、ウメ、サクランボ、モモ、スモモ、ビワ、アンズ、マルメロ、カキ、ブドウ、イチジク、グミ、アケビ、ザクロ、クルミ、クリ、ぎんなん、スイカ、メロン
 ミカンの仲間も、ナツミカン、ポンカン、イヨカン、ハッサク、キンカン、ザボン(ブンタン)、ユズ、カボス、ダイダイ、スダチ、レモン、ライム、タチバナ、グレープフルーツ、ネーブルオレンジ、バレンシアオレンジ
 イチゴの仲間も、ストロベリー(オランダイチゴ、キイチゴなど)、ブルーベリー、ラズベリー、濃くて甘い果実のジュースコックスオレンジピピン3本コケモモ、ブラックベリークランベリー
 暖かい国からも、バナナ、パイナップル、マンゴー、パパイア、アボガド、キウイ、グアバ、ドリアン、ライチ(レイシ)、アーモンド゙

 まだまだ、いっぱいありそうです。
 あなたのお好きなものはどれですか。

 乾燥した国々では、水分を補給源する食べ物として贈られるそうですが、昔の日本ではビタミン源として病気見舞いには欠かせない贈り物でした。
 最近は、嗜好品として贈られるようです。
 乾燥させて、糖分の濃度が高くしたり、パイナップルやパパイヤなどで肉類が柔らかくするなど、いろいろに使われています。



答え】  イ.200g
 現在、日本園芸農業協同組合連合会は、「果物のある食生活推進全国協議会」を組織し、毎日の食生活に果物を定着させるために、「毎日くだもの200グラム運動」を行っています。
 200グラムの果物とは、
   ・1個  リンゴ、ナシ、カキ、モモ、ブドウ(1房)
   ・2個  ミカン、キウイ
だそうです。
  この量なら、毎日食べ続けられそうですね。

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(30年11月29日)

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毎月第1日曜日は「みかんの日」
 全国果実生産出荷安定協議会が制定しました。
 11月3日と12月3日も、全国果実生産出荷安定協議会・農林水産省が制定した「みかんの日」です。
 「いいみかん」の語呂合わせです。
    和歌山県産 美果月みかん(お届け期間:12/3-12/28)〜(イオン)

 前回ご紹介のものは、取り扱いを終了しました。
    <サン・フルーツ>宮崎県産 極早生小粒みかん

 昔は紀州みかんが主流でしたが、現在の主役は温州みかんで、各地で栽培されています。 ミカン科の常緑低木に実り、様々な栽培品種があります。
 全国の生産量は、100万トンを超えます。
 長らく出荷量トップを守ってきた愛媛県が、平成16(2004)年度に和歌山県に逆転されました。

 ミカンは美味しいだけでなく、栄養価にも優れています。
 豊富なビタミンCやビタミンA、クエン酸などの他にも、食物繊維などが多く含まれています。 白い筋のところには、高コレステロール血症や動脈硬化症に効果があるとされているヘスペリジンが含まれています。
 さらに、β-クリプトキサンチンも非常に多く含まれています。強力な発ガン抑制効果があると注目されているプロビタミンA化合物のひとつです。

 食物繊維に含まれるペクチンには、整腸作用があります。
 消化酵素のひとつであるリパーゼの働きを阻害する作用や、β3アドレナリン受容体に働きかけて脂肪分解させるシネフリンも含まれています。
 食前に食べると脂肪の吸収を抑制させることができて、ダイエットにも良いそうです。

 「いいみっか(3日)ん」の語呂合わせで、特別の特別の記念日として11月3日と12月3日も全国果実生産出荷安定協議会と農林水産省が制定しています。

 いよいよ みかんの季節、昔から「風邪の予防に良い」とも言われていますが、食べすぎには気をつけましょう。
 「過ぎたるは及ばざるが如し」です。
 適量で毎日楽しみましょう。

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(30年11月25日)

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毎月30日は「みその日」
 昭和57(1982)年に、全国味噌工業協同組合連合会の"みそ健康づくり委員会"が制定しました。
 「みそ(30)」の語呂合せです。
   [塩屋醸造] こうじ味噌詰め合わせ(1kgx5) 中部(小田急)

 先月ご紹介の商品は、現在も取り扱い中です。
   有機生味噌 かなえ(セコム)

 穀物類から作る日本独特の発酵食品です。
 今や、世界中に広がっています。
 中国からの"醤(ひしお)"がルーツとの説もありますが、すでに縄文時代から存在していました。 製造に関して影響は受けたとしても、やはり日本独自のものには間違いないようです。
 日本農林規格(JAS)では、
   ・大豆と米で作る「米みそ」、
   ・大豆と麦で作る「麦みそ」、
   ・大豆だけで作る「豆みそ」
   ・それらを混ぜた「混合みそ」
に分類されます。
 米みそは、東日本全域と北陸・近畿地方など、広範囲で食され、
 豆みそは、八丁味噌で代表される中京地域で造られています。
 麦みそは、九州・中国・四国地方ですが、北関東でも大麦を使った赤味噌が造られています。

 色による「白みそ」「赤みそ」で呼ばれることが多いですね。
 赤みそは、大豆を蒸して1年以上も発酵、熟成せて作ります。
 コクのある会津味噌、津軽味噌や、辛味が強い仙台味噌などが有名です。
 白みそは、大豆を煮て米麹を多く入れ、短期間で作ります。
 あっさりとした信州味噌、甘みが強い西京味噌が有名です。

 「甘口みそ」と「辛口みそ」にも、分類もされます。
 米や大豆の粒を残したりと それぞれ材料や麹、塩分などを工夫し、各地方ごとに独特の旨さを出しています。
 日本人にとって、いかに味噌が大切なものなのかが、うかがい知れます。

 みそは美味しいだけでなく栄養のバランスがとれた体に優しい食品でもあり、
   ・コレステロールを低下させる「たんぱく質、サポニン、
    レシチン、食物繊維」
   ・体内の活性酸素を減らす「ビタミンB2、イソフラボン」
   ・造血作用を促進させる「ビタミンB12」
   ・老化防止の「ビタミンE、コリン、褐色色素」
   ・消化を助ける「乳酸菌」
   ・抗ガン作用「トリプシンインヒビター」
   ・高血圧の防止の「プロスタグランディンE」
などを豊富に含み、健康には欠かせない食品です。

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(30年11月21日)

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お役立ちメモ 2

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お役立ちメモ

◎誕生日など毎年のお祝い
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正月、人日の節句、節分
ひな祭り、春の彼岸、子供の日
母の日、父の日、七夕、お中元
夏休み、敬老の日、秋の彼岸
十五夜、お歳暮、クリスマ


◎出産から賀寿までのお祝い
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初節句、初誕生日、七五三
入学・卒業・合格・進学
十三参り、成人祝、就職、結婚
定年退職・引退、賀寿祝


◎時おり訪れるお祝い
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