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毎月30日は「みその日」
 昭和57(1982)年に、全国味噌工業協同組合連合会の"みそ健康づくり委員会"が制定しました。
 「みそ(30)」の語呂合せです。
   [塩屋醸造] こうじ味噌詰め合わせ(1kgx5) 中部(小田急)

 先月ご紹介の商品は、現在も取り扱い中です。
   有機生味噌 かなえ(セコム)

 穀物類から作る日本独特の発酵食品です。
 今や、世界中に広がっています。
 中国からの"醤(ひしお)"がルーツとの説もありますが、すでに縄文時代から存在していました。 製造に関して影響は受けたとしても、やはり日本独自のものには間違いないようです。
 日本農林規格(JAS)では、
   ・大豆と米で作る「米みそ」、
   ・大豆と麦で作る「麦みそ」、
   ・大豆だけで作る「豆みそ」
   ・それらを混ぜた「混合みそ」
に分類されます。
 米みそは、東日本全域と北陸・近畿地方など、広範囲で食され、
 豆みそは、八丁味噌で代表される中京地域で造られています。
 麦みそは、九州・中国・四国地方ですが、北関東でも大麦を使った赤味噌が造られています。

 色による「白みそ」「赤みそ」で呼ばれることが多いですね。
 赤みそは、大豆を蒸して1年以上も発酵、熟成せて作ります。
 コクのある会津味噌、津軽味噌や、辛味が強い仙台味噌などが有名です。
 白みそは、大豆を煮て米麹を多く入れ、短期間で作ります。
 あっさりとした信州味噌、甘みが強い西京味噌が有名です。

 「甘口みそ」と「辛口みそ」にも、分類もされます。
 米や大豆の粒を残したりと それぞれ材料や麹、塩分などを工夫し、各地方ごとに独特の旨さを出しています。
 日本人にとって、いかに味噌が大切なものなのかが、うかがい知れます。

 みそは美味しいだけでなく栄養のバランスがとれた体に優しい食品でもあり、
   ・コレステロールを低下させる「たんぱく質、サポニン、
    レシチン、食物繊維」
   ・体内の活性酸素を減らす「ビタミンB2、イソフラボン」
   ・造血作用を促進させる「ビタミンB12」
   ・老化防止の「ビタミンE、コリン、褐色色素」
   ・消化を助ける「乳酸菌」
   ・抗ガン作用「トリプシンインヒビター」
   ・高血圧の防止の「プロスタグランディンE」
などを豊富に含み、健康には欠かせない食品です。

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(30年8月21日)

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毎月29日は「肉の日」
 「に(2)く(9)」の語呂合わせですが、精肉屋さんや焼き肉屋さんなど、この日に割引セールをしたりと、イベントなども行われる活発な記念日です。
 日本食肉協議会が肉の消費拡大を願って定めたとのことです。
 パクッ [神奈川・肉の石川]近江牛ミニステーキ 関東(小田急)

 先月ご紹介の商品は、現在も取り扱い中です。
 パクッ <肉の上杉> 山形県産三元豚糀味噌漬け 【三越・伊勢丹/公式】

 この日の他にも、
  ・肉の日    2月 9日
  ・羊肉の日   4月29日
  ・肉の日    7月29日
  ・焼き肉の日  8月29日
  ・肉の日   11月29日
の記念日が制定されています。
 毎月の2日、9日も「肉の日」としている店も多くあります。

 広い意味の肉とは、皮下組織や筋肉のことで、お父さんのお腹の贅肉も範囲に入りますが、ここでは食肉のことです。

 代表的な食肉は「牛肉、豚肉、鶏肉」ですが、可食臓器類のモツなども、健康ブームにあやかって、今では大人気です。
 地方では、「さくら肉」と呼ばれる「馬肉」、ジンギスカンには欠かせない「羊肉」なども、美味しい肉として好まれています。
 「熊肉、猪肉、鹿肉」などの野生的な肉は、貴重な肉として重宝されています。 日本の食文化であるクジラ肉も、伝統を守りたいものです。

 食肉には、タンパク質、脂質、ミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれています。貴重なタンパク源であり、人体では合成できないものも、数多く含まれています。
 うまみ成分の脂質も、脂肪は健康に悪いと思われがちですが、定期的に必要量を摂取する必要があります。
 もちろん、食べすぎには注意しましょう。
 ヘム鉄の形態で含まれているミネラルの鉄は重要です。
 無機の鉄よりも、ヘム鉄の方がよく吸収されます。
 日本人に欠乏しがちなビタミンB1(チアミン) は、特に豚肉に多く含まれています。

 生肉だけでなく、塩漬、加熱、燻煙、発酵など加工されたハムやソーセージなども美味しいものです。
 最近では、惣菜などに加工された様々な惣菜として"デバ地下"などで売られており、料亭の味が家庭でも楽しめると、大行列ができるほど今では人気商品になっています。

 ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶにしてもよし、お子さんの大好きなハンバーグにしてもよし。
 朝は魚、夜は肉が、今の食生活?

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(30年8月20日)
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毎月24日は「削り節の日」
 東京鰹節類卸協同組合が、制定しました。
 東京都中央区佃の住吉神社の境内に、立派な「鰹塚」があります。
 昭和28(1953)年に建立されたものです。
  [築地鰹節問屋 秋山商店]混合 だしパック 関東(小田急)

 前回ご紹介のものは、取り扱いを終了しました。
  混合削り節 だしパック

 日にちの由来は、「ふ(2)し(4)」の語呂合せです。
 これとは別に11月24日も、全国削節工業協会が制定した「削り節の日」ですし、食品メーカー・ヤマキも「鰹節の日」に制定しています。

≪日本で発明≫
 日本の伝統食と思われているものも、元々は中国などから伝わって、日本で独特なものに進化し完成したものが数多くあります。
 味噌やしょう油などが、その代表的なものです。
 しかし、鰹節は、日本で発祥したものです。
 削り節の代表であるカツオは、日本の近海に大量に回遊するため、縄文時代から大量に獲られていました。
 保存するため乾燥させるのですが、干物にすると大変堅くなります。 魚偏に「堅」の「鰹」の漢字が当てられた所以です。
 呼び名の「カツオ」も、「堅魚(かたうお)」からきています。

≪鰹節は縁起物≫
 かつおの呼び名は「勝つ」に通じることから、古来より縁起の良い贈り物とされています。 現在でもお祝いやお見舞い、お中元、お歳暮などの必要アイテムです。
 戦国時代には、「勝男武士(かつおぶし)」から、戦勝祝い、先勝願いには欠かせないものでした。

≪栄養も豊富≫
 乾燥させるため、タンパク質が3〜4倍に濃縮されています。
 さらに、その脂質も、生活習慣病の予防に良いとされる多価不飽和脂肪酸が多く含まれています。
 血中コレステロール値を下げるタウリンなどの30種のアミノ酸を含んでおり、乳幼児に必要な「ヒスチジン」も多く含まれています。

 防腐剤や酸化防止剤、着色料などを一切添加されていない天然調味料でもあります。
 日本人にとつて、毎日の食生活には欠かせません。

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(30年8月15日)

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毎月22日は「夫婦の日」
 夫婦とは、お互いの合意に基づき、婚姻している男女ペアのことです。
 民法では、「同居し、互いに協力し、扶助しなければならない」と、3つの義務を履行するとしています。
 かわいい <たち吉> 京唐草 夫婦湯呑 【三越・伊勢丹/公式】

 かわいい カイ・ボイスン デンマーク「ラブバード」(ヤマギワ)
 かわいい 月のしずく桜夫婦セット 箸置付 和食器・漆器(小田急)

 このほかに、
  ◇ 愛妻の日    1月31日
  ◇ 夫婦の日    2月 2日
  ◇ よい夫婦の日  4月22日(講談社)
  ◇ いい夫婦の日 11月22日(余暇開発センター)
  ◇ いい夫妻の日 11月23日
があります。

 大辞泉では、最初の項目が、
  (1) おと‐め【夫妻/夫婦】
となっています。
 一般的な「婚姻関係の夫婦」の項目は2番目になっており、なかなか趣を感じます。
 さらに、「夫婦」の関連した項目が、数多く記載されています。
  (3) 夫婦喧嘩は犬も食わない
  (4) 夫婦は二世
  (5) ふうふ‐あい【夫婦愛】
  (6) ふうふ‐きどり【夫婦気取り】
  (7) ふうふ‐げんか【夫婦喧嘩】
  (8) ふうふ‐ざいさんせい【夫婦財産制】
  (9) ふうふ‐づれ【夫婦連れ】
  (10) ふうふ‐なか【夫婦仲】
  (11) ふうふ‐ようし【夫婦養子】
  (12) ふうふ‐わかれ【夫婦別れ】
  (13) みょうと【夫婦/妻夫/女夫】
  (14) め‐おと【夫婦/妻夫/女夫】
  (15) めおと‐がらす【夫婦烏】
  (16) めおと‐ぢゃわん【夫婦茶碗】
  (17) めおと‐づか【夫婦塚】
  (18) めおと‐づれ【夫婦連れ】
  (19) めおと‐なか【夫婦仲】
  (20) めおと‐びな【夫婦雛】
  (21) めおと‐ぼし【夫婦星】
  (22) めおと‐まげ【夫婦髷】
  (23) めおと‐まつ【夫婦松】
  (24) めおと‐わかれ【夫婦別れ】
 いかに大切かのあらわれでしょう。

 「所詮、赤の他人」だからこそ、人生を共に歩んでくれる"大切な人"に、この日を機会として"想い"を伝えてみませんか。

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(30年8月14日)

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毎月21日は「漬物の日」
 全日本漬物協同組合連合会が、制定しました。
 その後は、漬物の普及活動を、積極的に行っています。
 愛知県にある萱津神社で、毎年8月21日に「香の物祭」が開催されていることに因んだものです。
   堺共同漬物 曽呂利みずなす漬8個セット【夏ギフト・お中元】(イオン)

 前回ご紹介の漬物は、現在も取り扱い中です。
   <土井志ば漬本舗> 大原の里W20 【三越・伊勢丹/公式】

 萱津神社では、古来より大地で採れる野の初物と、海から採れる藻塩を、初穂としてお供えする慣習がありました。
 昔々、カメに入れてお供えしたところ、野菜が塩と交わり、保存のできる美味しい食べ物になりました。
 これが日本での漬物の普及の始まり、との言い伝えがあります。
 日本で唯一の漬物の神様として"カヤノヒメ"を祭った神社です。
 今でも、毎年の「香の物祭」には、全国から漬物の業者が、大勢お参りに集まります

 漬物とは、主に野菜を食塩や、味噌、醤油、麹、酢、酒粕などに漬け、発酵や浸透圧を利用して保存性を持たせるだけでなく風味を増した食べ物です。 発酵を活用すると強い香りが出るため、"香の物"や"お新香"とも呼ばれています。
 寿司も魚類を発酵させたものですから、漬物の仲間でしょう。

 梅干しを代表として、全国各地には、名物の漬物が目白押しですし、どの家庭でも備蓄している日本人には欠かせない食べ物です。

 漬物の持つ抗菌性や、食物繊維による消化系の機能調整のほか、発汗による塩分の補給にも最適な食品です。
 漬物が美味しいと感じる時は、体調が良いとも言われています。
 漬物を食べて、元気に過ごしましょう。

≪美味しい漬物にチャレンジ!≫
読書 漬けものレシピ
読書 漬け物大全 世界の発酵食品探訪記 (講談社学術文庫)
読書 New 冷蔵庫でできちゃった私のお漬け物 (主婦の友生活シリーズ)
読書 きちんとおいしく作れる漬け物
読書 ポリ袋でラクラク作りおき サラダ漬けで、すぐ野菜おかず

(30年8月13日)

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毎月20日は「マイカーチェックデー」
 阪神7市が提唱。
 マイカー(自家用車)とは、お金を取って人や貨物を運送しする緑や青ナンバー以外の自動車のことです。 会社の営業で使ったり、自社の製品を運んだり、ホテルが宿泊客の送迎に使っても、それ自体が商業としての運送ではないので、マイカーです。
 その他にも、いろいろなクルマ関係の記念日があります。
自動車 「有料駐車場の日・パーキングメーターの日(1月26日)」
 昭和34(1959)年のこの日、日本の公共駐車場としては初のパーキングメーターを、東京都が日比谷と丸の内に設置した日から。class="emoji" /> 「車点検の日(9月10日)」兵庫県自動車整備振興会
 日にちの由来は、「9(く)るま 10(てん→点)検」の語呂から。
自動車 自動車 「駐車場の日・パークの日(8月9日)」貸し駐車場のパーク24
 パー(8)ク(9)の語呂合わせから。
自動車 「女性ドライバー誕生の日(9月27日)」 同 上
 大正6(1931)年のこの日、日本の女性として初めて、栃木県の女性が運転免許を取得した日から。

 世界初の自動車による死亡事故は、1896年のイギリス・ロンドンにあるハイドパーク水晶宮の中で起きました。
 公道での死亡事故は、翌年1897年のイギリス・ハックニーのストックロードで起きています。
 被害者は、9歳の少年だったそうです。
 どんなに注意していても、事故に会うかも知れません。
 こちらの対策も、万全を期しましょう。

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 日本に初めての交通事故は、明治33(1900)年に起きました。
 サンフランシスコの日系人から、皇太子御成婚記念に自動車が贈られました。そこで、宮内庁の人が自動車の試運転のため三宅坂を走っている時、人を避けようとしてハンドルを切りそこね、内堀の中に転落してしまいました。
 それ以降、自動車は危険とされ、倉庫にしまわれたそうです。

 この日に限らず、ドライブの前には、いつも点検しましょう。
 愛車への、何よりのプレゼントです。

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 気持ち良いドライブに、輸入タイヤ直販店 オートウェイ


 まとめたサイトは、こちら
愛車のための、便利サイト

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(30年8月12日)



毎月20日は「ワインの日」
 社団法人日本ソムリエ協会が、平成3(1994)年2月に制定しました。 フランス語で、「ワイン」と「20」が同じ「ヴァン」と発音することからだそうです。
  ワイングラス [トロワグロ]'14シャブリ ワイン小田急)

 前回ご紹介のワインは、現在も取り扱い中です。
  ワイングラス <岩の原ワイン>深雪花 【三越・伊勢丹/公式】

 お好みのワインは、こちらで。
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  ワイングラス きっと欲しいワインが見つかる!京橋ワイン

「ヴァン」と発音することからだそうです。
 別名「葡萄酒」とも呼ばれるように、ブドウの果汁だけを発酵させたアルコール飲料です。 よって、酒税法では「果実酒」に分類されています。
 ご存知のように、ワインは大きく3種類に分けられます。

〈赤ワイン〉
 透き通った赤い色から赤褐色、濃い紫の色をしたワインの総称です。
 黒ブドウや赤ブドウの果実を、丸ごと発酵させて作ります。
 タンニンを多く含む濃厚な味で、渋味があり、肉料理に合うとされます。
 冷やすと苦味が増すので、常温のまま飲むのが普通です。

〈白ワイン〉
 無色に近い色から、薄く緑がかったものや、黄色みを帯びたワインの総称です。 緑色した果皮のブドウから作ったりもしますが、赤ワインと同じブドウの皮と種を取り除いて発酵させます。
 年数を経るごとに深みのある黄色に色づき、味わいが増すそうです。
 辛口、甘口もありますが、一般的に酸味が強く魚料理に合うとされます。
 冷やした方がうまい、といわれます。

〈ロゼワイン〉
 淡い赤色を帯び、透き通ったピンク色のワインで、ピンク・ワインとも呼ばれます。 フランス語の「薔薇色」から、ロゼと名付けられました。
 皮の色が薄いブドウを赤ワインと同じく醸造する方法、赤ブトウと白ブドウを混ぜて醸造する方法、赤ワインと同じ醸造をして途中で皮と種を取り除く方法、などで醸造されます。
 風味も様々で、決して赤と白をブレンドしたのではありません。

 その他に、良く耳にするワインがあります。

〈発泡ワイン(スパークリングワイン)〉
 名の通り、炭酸ガスを含んだワインです。
 日本では"シャンパン、シャンペン"と呼びますが、フランスのシャンパーニュ地方でつ作られたものだけに許されている呼称です。
 発酵している途中に瓶詰めしたり、炭酸ガスの注入などして製造します。

〈ボジョレー・ヌーボー〉
 赤ワインは渋さのため通常2〜3年寝かせて出荷しますが、日本で人気の"ボジョレー・ヌーボー"は、1ヶ月ほどで出荷します。
 普通の赤ワインの造り方と違い、タンクに二酸化炭素を充満させ、酸素が欠乏すると酵素が酸や糖分を分解促進する性質を利用して作るからです。
 短期間で飲めるので、その年のブドウの良し悪しを確認するのに利用されてきました。

 いずれの種類でも、やはり"香り"が、最も重要でしょう。
 各個人で、好みが違うのも、またワインです。

〈アイスワイン〉
 18世紀末のドイツのフランケン地方で、収穫前のぶどうの実が、寒波のため凍ってしまい処分せざるを得ませんでした。
 貧しかった農民は、そのブドウで自分たちのためのワインをつくったところ、甘みが強く、芳醇な香りのワインが、偶然に出来上がりました。
 貴重で高価だったため貴族の飲み物となり、"貴族ワイン"と呼ばれています。

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(30年8月11日)

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毎月18日は「頭髪の日」
 昭和53(1978)年、全国理容環境衛生協同組合連合会が制定しました。 「1(とう)8(はつ)」の語呂合わせからです。
  チョキ 【送料無料】薬用ニューレブバイオン〜【三越・伊勢丹/公式】

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 評判の治療機関。
  チョキ 発毛・育毛専用のレーザーブラシ(EYEWORLD)

 人間の髪の毛は8〜10万本もあり、男性が3〜5年、女性が4〜7年で生え替わります。 でも、寿命を終える時期は1本1本異なり、まとめて抜けることはありません。
 だいたい1日に50〜100本が入れ替わっています。
 そして、1ヶ月で約1.2センチ伸びます。
 それ以上抜けたり、抜け毛が細かったり、短かったり、まとめて抜けたりする場合は、早めに対処しましょう。

 毛は頭など大事な部分を守る役目の他に、体内に入ってきた水銀や砒素も鉛などの有害物を髪の毛に取り込んで、体外に排出する大事な働きもしています。

 「薄毛」や「抜け毛」は中年男性の悩みと思いがちですが、実際に髪の悩みで病院を訪れる人の70パーセントは、20〜30歳代の若者だそうです。
 薄毛や脱毛症で悩んでいる人は、1000万人を超えているとも言われ、少数派ではないのです。

 毛は丈夫で、非常に速く成長します。
 ガンの治療のため、速く成長する細胞に働く化学療法で毛を失うことがありますが、すべて抜け落ちても治療を終えると、また生えてくるほどです。
 最近では、対処法も進化しています。
 発毛剤、養毛剤、育毛剤の違いは、薬事法で区別されています。
  ◇ 発毛剤  毛を生やすことを目的とした「医薬品」
          副作用も大きいため、薬剤師のいる店が取り扱う
  ◇ 育毛剤  髪の毛が育つのを促し脱毛を予防の「医薬部外品」
  ◇ 養毛剤  頭皮や髪の毛に栄養成分を補給「化粧品」
 また、薄毛の原因は、下記の4つといわれています。
  ◇ 遺伝
  ◇ 皮脂分泌過剰
  ◇ ストレス
  ◇ 血行不良
 皮脂分泌過剰は頭皮を清潔に保てば防げますし、くよくよしないでストレスを発散し、禁煙など血流の疎外をなくように心掛けましょう。
 遺伝についても、薄毛になりやすい体質というだけで、必ず薄毛になるわけではありません。 高血圧や糖尿病の生活習慣病や、過度なダイエットなどの不摂生な生活を改め、髪にダメージを与える毛染めなどを控え、健康的な生活スタイルに改善しましょう。

 誰にも言えず、一人で深刻に悩んでしまうと、そのストレスでさらに悪循環になってしまいます。
 恥ずかしがらずに、対処しましょう。

 10月20日も、日本毛髪科学協会が制定した「頭髪の日」ですし、全日本ブラシ工業協同組合が制定した「ヘアブラシの日」で、10月1日から31日までを「ヘアケア月間」とも定めています。
 いずれも「とう(10)はつ(20)」の語呂合せです。

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(30年8月8日)

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毎月15日は「お菓子の日」
 昭和56(1981)年、全国菓子工業組合連合会(全菓連)が制定ました。
 制定した当時には、4月15日にお菓子の神を祀る和歌山の橘本神社と兵庫の中嶋神社で例大祭が行われていたことから、15日を記念日としました。
   ★[鶴屋八幡]一口羊羹 24個入(小田急)

 前回ご紹介のお菓子は、現在も取り扱い中です。
   <たねや> ふくみ天平 30個入(三越)

 人間は他の動物と違い、木の実などを探し求めるだけではありませんでした。火にかける、粉にするなど様々な加工を考案し、そのままでは食べられない物を食料に変えてきました。 また、食料だけでなく、蜂蜜や果物などの"甘いもの"も求めていました。

 約1万年前の壁画に、蜂蜜を採取している絵が描かれています。栄養としての食糧だけでなく、楽しむ食べ物へと味覚を追求していきました。
 紀元前2千年前の古代メソポタミアのマリ王朝の遺跡から、菓子の型が出土しています。 穀物の粉の中に、蜂蜜とナツメヤシや干しブドウを入れ焼き込んだ物が造られており、お菓子のルーツと言われています。

 エジプトのラムセス3世の墓には、10余種類ものお菓子が描かれており、ギリシア時代には誕生日を祝うお菓子もありました。
 ローマ時代には、特別な儀式の供物用として重要な地位を占め、菓子職人は立派な職業としても承認されています。
 7世紀頃ペルシアで、従来、発酵させて酒を作っていたサトウキビから、砂糖を取り出す方法が考案されました。 酒を飲まないイスラム帝国の拡大とともに、甘いお菓子は全世界に広まりました。

 日本では、中国からの伝来はあったものの貴族階級のみで、室町時代にもカステラや金平糖などが入って来ていましたが、あくまで"物まね"の範疇でした。
 外国へ目を向けた織田信長の時代に、仏教で肉類が禁止されていたため、中国から伝来した羊羹や饅頭を、肉を使わないお菓子に置き換えて作られるようになりました。
 茶道の普及と相まって、和菓子の誕生です。
 その後、江戸で黒砂糖を使った駄菓子が作られ、庶民の食べ物として欠かすことのできない物になりました。

 江戸時代までの和菓子と、江戸時代末以降の洋菓子に分けられます。
 食品衛生法での分け方もありますが、業界団体が定めている
    ・生菓子  水分が30%以上の物
    ・半生菓子 10%以上30%未満の物
    ・干菓子  10%未満の物 
が、一般的には普及しています。

 米が原料の米菓、豆が原料の豆菓子、焼き物のせんべい、蒸し物のまんじゅうもを、流し物の羊かん、イースト菌で発酵菓子のサバラン。
 作り方によっても、焼いたり、蒸したり、油で揚げたり、流し込んだり、型で抜いたり、実にいろいろです。
 菓子とは、生命を維持する食料として摂取するのではなく、人生を豊かにするために調理された嗜好品といえるでしょう。

 お菓子の日として、6月16日の「和菓子の日」もあります。
 昭和54(1979)年に全国和菓子協会が制定したものです。
 嘉祥元(848)年のこの日に、蔓延していた疫病の退散を祈願して、神に餅や菓子を供えたとの故事からです。

 せっかくの人生、いろいろなお菓子を楽しみましょう。

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(30年8月6日)

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毎月12日は「パンの日」
 昭和58(1983)年、パン食普及協議会が制定しました。
 日にちの由来は、徳川幕府の命で、天保13(1842)年4月12日に代官/江川太郎左衛門が日本初のパンを焼いた日からです。
 パン ハラル認証取得!トルコパン 人気8種類詰め合わせ 【三越・伊勢丹/公式】

 先月ご紹介の商品は、取り扱いを終了しました。
 パン [シロクマベーカリー]シロクマのオーガニックパンセット 北海道

 天保11(1840)年、アヘン戦争が中国で起こりました。
 徳川幕府は、いずれ日本にも外国軍が攻めてくると考え、兵糧としてパンの製造を命じたのです。
 米では炊く必要があり、その時の煙で敵に存在が分ってしまうので、携帯と保存性に優れたパンに着目したからです。
 この兵糧パンは評判が良く、全国でも作られるようになりました。
 明治になっても、乾パンなどの兵糧パンとして、軍隊に引き継がれます。
 4月12日は、「パンの記念日」となっています。

 パンとは、小麦粉などに水と酵母、塩などを加えて発酵させ、焼いた食品です。 蒸したり、揚げたり、焼いたりするものや、イースト菌の代わりにベーキングパウダーや重曹をつかうものなど様々です。
 世界の中で、一番多くの国で主食となっている食べ物です。
 日本でも、「蒸餅」「麦餅」「麦麺」「麺包」の表記が残っており、古くから食されていたようです。
 ポルトガルから伝わったとされる今のパンの形態とは異なった形でした。
 しかし、日本人がパンを日常的に受け入れるようになったのは、アンパンが発明されてからでしょう。
 今では、食パンやコッペパン、バターロール、カレーパンなどの揚げパン、保存パンの乾パンまで幅広く食されています。
 日本には、主食としてだけでなく、美味しい様々な菓子パンがあります。
 ジャムパン、メロンパン、クリームパン、チョコレートパン、巻き状のコロネ、レーズンパン。
 味噌パンなどの蒸しパン、<惣菜パン。
 日本で生まれたアンパンにも、つぶあん、ねりあん、しろあん、小倉あん、ウグイスあんなど楽しめます。
 最近では、小麦粉の代わりに米粉を使っパンも隠れた人気になっているようです。 ただし「ごぱん」は登録商標されていますのでご注意を。

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誕生日、結婚記念日
正月、人日の節句、節分
ひな祭り、春の彼岸、子供の日
母の日、父の日、七夕、お中元
夏休み、敬老の日、秋の彼岸
十五夜、お歳暮、クリスマ


◎出産から賀寿までのお祝い
着帯祝、出産、お宮参り
初節句、初誕生日、七五三
入学・卒業・合格・進学
十三参り、成人祝、就職、結婚
定年退職・引退、賀寿祝


◎時おり訪れるお祝い
昇進・栄転・転勤、転職、開店
上棟・新築・引越し、病気見舞
快気祝、叙勲・表彰・優勝


◎デパートなどでお買い物
◎旅館などの「お宿」探し
 旅館などの「お宿」探し (2)
◎愛車も家族

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